これからの季節、皆さんの家庭の食卓でも、家族の夏バテ防止のため、日々のメニューを工夫していらっしゃると思います。
『祝福家庭』101号の「胎教プチアドバイス」で、牛丼のレシピが掲載されました。牛丼といえば、街の牛丼チェーン店のテーブルには、必ず一味か七味の「唐辛子」(とうがらし)のミニボトルが置かれています。この唐辛子、食欲を増進させるので、夏バテ予防に効果的と言われています。
わが家でも、休みの日には妻が牛丼を作ることがありますが、そのときに使う唐辛子は、私が自分で調合したものです。
七味唐辛子の調合は、メーカーによって若干の違いがあります。①唐辛子、②サンショウ、③麻の実、④ゴマ、⑤陳皮(乾燥させたみかんの皮)は共通で、これに⑥芥子(けし)の実と⑦アオノリか、あるいは代わりに⑥シソ、⑦ショウガという配合にするのが一般的です。
私は市販の七味唐辛子をベースに、唐辛子をさらに増量し、8番目に粉末のニンニクを加え、「八味」唐辛子にして使用しています。人によっては8番目に粉末のユズを入れることもあります。各材料の割合は、調合する人の好みになりますので、興味のある人は試してみてください。(F)