2021.01.13 22:00
暮らしのチエばあちゃん 82
余ったお餅がドリアに変身⁉︎
失敗知らずのホワイトソース
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、あけましておめでとうございます(^○^)
おや、久しぶりだねぇ。おめでとう(^^)
お正月はいろいろなおうちで、子供たちと遊んだり、ご馳走をいただいたりして楽しかった! …でも、お正月っていつまでだっけ?
ほほ…(^^) 地方によって違うからねぇ。今は7日が一般的のようじゃが、関西方面でも15日までが松の内だから、おめでとうのごあいさつも、もう終わりじゃね。
そっか〜(´・_・`) 残念…。あ、そう言えば、余ったお餅で何かおいしいお料理作れるかな?「お正月にたくさん食べて飽きちゃったから、お餅を捨てようかな」って言うお兄ちゃんたちがいたんだ。
若い人たちは洋食の方が好きで、三が日のうちからパンだのカレーだの食べ始めるからね(^^) でもフードロスは良くないから駄目じゃよ〜。
うん。お餅さんたちも、最後までおいしく食べてもらいたがってるよ。
そうじゃろねぇ…。そうしたら、お餅を使ってホワイトソースを作るといいよ。それでグラタンとかドリアが作れるし、シチューもできる。
へぇー!(°▽°) お餅さん、そんな洋風料理に変身できるの?
そろそろお昼だし、カレーチャーハンの残り物もあったから、ドリアでも作ろうかね(^^)
わーい(^O^)/ 作って〜、おばあちゃん!
☆お餅で、簡単ホワイトソース
【用意するもの】
・餅 1個
・牛乳 300ml
・顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ1
・塩 少々
1. 餅を細かく刻む。
2. レンジで10秒ほどチンする。
3. その間に小鍋に牛乳を入れて弱火にかける。
4. 温まったら3に、餅を入れて木べらで混ぜながら沸騰してから5分ほど煮て、コンソメを加え、火を止める。
5. 泡立て器でよくかき混ぜ、塩少々で味を整える。もちが溶けてとろみがついてきたら完成。
☆リメイクドリアを作ろう
【用意するもの】
・味付けご飯(ex.チャーハン、ミートソースとご飯混ぜたもの、カレーとご飯を混ぜたものなど、残り物を使ってもよし)
※今回はカレーチャーハンを使いました
・オリーブオイルかバター
・ピザ用チーズまたはパルメザンチーズ
1. 耐熱容器にオリーブオイルかバターを薄く塗る。
2. 温めた味付けのご飯を入れて、ホワイトソースをかける。
3. チーズをかけて、オーブントースターかオーブンで10分ぐらい焼く。
※今回はピザ用チーズで作りました。焼き色を付けたい場合は、パルメザンチーズとパン粉をかけて、バターをのせて焼いてください。
いただきまーす! わーい、残り物がすごくおいしいご馳走に変身したねー(°▽°)
ほほ…(^^) ホワイトソースを小麦粉から作るのは、ダマができて、よく失敗するけど、餅を使うと簡単じゃ。小麦アレルギーの人も食べられるしね。
お餅さんも、残り物チャーハンも喜んでる! 僕もうれしい! みんなハッピーのお餅ホワイトソースだねー(^○^)
今年も、みんなハッピーの一年で過ごしたいものじゃ。
※チエばあちゃん、ぽんまるちゃんともども今年もよろしくお願いします。m(_ _)m
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次回もお楽しみに!