2020.10.14 22:00
暮らしのチエばあちゃん 70
栄養も旨味もアップする!
キノコの保存は凍らせるべし
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^_^)
わぁ、なんか、キノコがいっぱい!
秋じゃねぇ、2束まとめて安く売っていたから、買ったんじゃ。ご近所からも頂いたりして…。
キノコ、かわいいよねー(๑・̑◡・̑๑)
頭がコロンとしてたり、こびとさんの傘みたいになってたり…。
ほほ…(^^)そうじゃね。
そして、食物繊維もたっぷりだし、それぞれ栄養もあるよ。香りや旨味もそれぞれじゃ。
でも、おばあちゃん、こんなにいっぱい食べられるの?
なに、冷凍すればいいんじゃ。(^_^)v
☆きのこは冷凍保存がいい
【用意するもの】
・キノコ(えのき、しめじ、なめこなど)
・ジップロックなどの保存袋
・キッチンペーパー
1. キノコは水洗いはせず、もし汚れが気になるようなら、手やペーパータオルを使って取り除く。※洗うと風味が落ちる。
2. 石突きを切り落として、使いやすいようにほぐし、保存袋に入れて冷凍庫に。1カ月は保存できる。※なめこは、凍らせる前に箸などで分け目を付けると、凍らせた後に少量使うのに便利。
キノコは、冷凍した方が栄養素が増えるんじゃよ。旨味もアップするし。だから、おばあちゃんは、すぐ使う分以外はさっさと冷凍するんじゃ。
※キノコは食物繊維が豊富で、整腸作用があることは知られています。そして冷凍すると、細胞壁が壊れて酵素が働き出し、旨味や栄養価がアップします。
えのき茸は、内臓脂肪を分解する「キノコキトサン」が、12倍になるとか。また、その他のキノコも、グアニル酸、グルタミン酸などの旨味成分も3倍になるそうです。
ただ、シイタケは干す方が、その効果があるようです。
ねぇ、この、えのきの根元のところ、捨てないの?
いやいや、その部分が、一番栄養が含まれているんだから、捨てたらもったいないんじゃ(^^)
え〜、みんな捨ててるのに…?
じゃあ、今から、えのきステーキを作ろうかね(^^)
わ〜い、おばあちゃんお得意の、もったいない料理だ〜(^○^)
☆えのきの根元のステーキ
【用意するもの】
・えのき茸の根元
・バター
・こしょう
・しょうゆ
・バジル
1. えのき茸の根元のくっついている部分を切り離し、さらに石突きの部分を1センチぐらい切り落とす。
2. フライパンにバター少々を落とし、弱火で熱する。
3. 1のえのきを、2のフライパンに入れて焼く。
4. 裏返してしょうゆ少々をかけ、さらに焼く。
5. 熱が通ったら火を止め、皿に盛って、軽くこしょうを振り、バジルをかける。
おばあちゃん、これおいしい(*^▽^*)
ほほ…(^^) 捨てられてしまう所がおいしく食べてもらえたら、えのきもうれしかろう。
上の部分より栄養もあるんだったら、捨てたらもったいないねぇ(´・_・`)
また誰かに教えてあげようっと!
ぽんまるちゃんにも、もったいない精神が芽生えたかな? これも気に入ってくれる人がいたらいいね(^^)
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次回もお楽しみに!