2020.10.21 22:00
暮らしのチエばあちゃん 71
梨と柿、逆さまにして長持ち!
柿の皮もおいしく変身★
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん! この辺り、とってもいい香りがしてる〜!
こんにちは(^^) それは、ご近所の生け垣の、キンモクセイの香りじゃろぅ。秋じゃねえ。
え、あの、小さなオレンジ色のお花のこと?
そうじゃよ。かわいいじゃろ?
僕、最初見つけた時はお空から星くずが落ちて来て、降りかかったのかと思った(^_^)
ほほ…(^^) まあ、お茶でもおあがり。梨でもむいてあげようね。
わーい、いただきまーす(^○^) …あれ、おばあちゃん、冷蔵庫に梨を逆さまに入れてるの?
そうじゃよ。梨は、息をしているから、ヘタの方を下にすると、呼吸が抑えられるんじゃと。それで、品質が落ちるのを防げるそうじゃ。
あ〜、こっちの柿も、逆さまに入ってるー!(°▽°)
☆梨と柿、逆さまにして長持ち!
【用意するもの】
・ラップ
・キッチンペーパー
・あれば緩衝材
1. 梨はキッチンペーパーで包む。
2. さらにラップをかけて、水分が失われないようにする。
3. 冷蔵庫の野菜室に、ヘタ(軸)を下にして置く。
4. キッチンペーパーを水で湿らせ、柿のヘタのところに当てる。
5. ピッタリとラップで包む。
6. ヘタの方を下にして、冷蔵庫の野菜室に入れる。
こうすると、梨や柿は長持ちするの?
そうじゃね。柿も、こうすると水分が減るのを抑えられるし。1週間から10日ぐらいはおいしく食べられるじゃろう。
僕、梨さんも柿さんも、逆さまになると気持ち良くて眠っちゃうんだと思う。僕も横になると眠くなるもん。
ほほ…確かにねぇ。さぁ、梨と柿をむいてあげたから、召し上がれ(^^)
わ〜い、いただきまーす(^○^)
☆おまけに、柿の皮の天ぷら(ほんのり甘くて、やわらか♪)
【用意するもの】
・柿の皮(食べ頃になった柿の)
・小麦粉
・片栗粉 少々
・水
・サラダ油かオリーブオイル
・塩少々
1. 小麦粉、片栗粉少々を水で溶いて、衣を作る。
2. 柿の皮を1に入れ、衣を付ける。
3. 油を熱し、170度ぐらいになったら2の皮を落としていき、からりと揚げる。
4. 油を切って、好みで塩少々振りかけたら出来上がり。
※柿は、ビタミンCがミカンの2倍、ベーターカロチンポリフェノールも豊富です。
免疫力アップの効果が期待され、昔から「柿が赤くなれば医者は青くなる」という言葉もあるくらい。そして、皮は身よりももっと多く栄養が含まれているので、捨てるともったいないのです。
ただ、食べ過ぎるとお腹を下すこともあるそうなので、おいしくても1日1〜2個までにしましょう。
---
次回もお楽しみに!