2020.10.07 22:00
暮らしのチエばあちゃん 69
キャベツの芯はごみじゃない!
調理一つでおかずに変身♫
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) これから、お昼ご飯作るの?
おや、いらっしゃい(^^) そうじゃよ。また、お昼を食べていくかい?
わ〜い、ありがとうおばあちゃん(^∇^)あれ、この牙みたいなとんがった物、なぁに?
ほほ…。これはね、キャベツの芯じゃ。これできんぴらを作るんじゃよ(^^)
あ〜、また、おばあちゃんお得意のもったいない料理だ(°▽°)
だって、キャベツの芯は葉っぱよりもずっと栄養があるから、本当にもったいないんじゃ。
ふーん。みんな捨てちゃうけど…。おいしいのかな(´・_・`)
まあ、食べてごらん(^^)
はーい(^○^)
☆キャベツの芯で、きんぴらを作ろう
【用意するもの】
・キャベツの葉の芯(7〜8)
・ニンジン(キャベツの芯の半分ぐらいの量)
・ごま油大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖小さじ2分の1
・白ごま少々
・おろし生姜(しょうが)少々
・一味唐辛子(好みで)
1. キャベツの芯は千切りにする。
2. ニンジンも、同様に千切りにする。
3. フライパンにごま油大さじを入れ温める。
4. キャベツの芯、ニンジンを入れて、炒める。
5. 火が通ったらしょうゆ、みりん、砂糖、おろし生姜を加えて混ぜる。
6. 好みで一味唐辛子を加えて、器に盛り、白ごまを振りかける。
香ばしい香り、おいしそう∩^ω^∩ いただきまーす!
子供も食べられるように唐辛子はやめておいたよ。ご飯に合うじゃろ?
うん! …ねぇ、芯にはどんな栄養があるの?
そうじゃね、ビタミンC、U、Kとか、カリウムや葉酸とかね。お薬に"キャベジン"というのがあるけど、ビタミンUのことで、胃の粘膜を保護するそうじゃ。
葉酸は、血液を作るのを助けるから、特に妊婦さんにはいいよね。
芯には、そういう栄養が葉の部分の2倍も含まれているというんだから、捨てたらもったいない(^^)
へ〜ぇ。健康のためには、かえって食べた方がいいんだね。
真ん中の硬い芯だって、みじん切りにしてからチンして、餃子のタネに混ぜたり、スープやチャーハンに入れたりできるよ。
すごーい! 捨てるところはないんだ(^○^)
全部食べてもらえたら、キャベツさんもうれしいだろうな。
また、誰かに教えてあげよう。
ほほ…このところキャベツは高値が続いているし、無駄なく食べられるといいねぇ(^^)
---
次回もお楽しみに!