暮らしのチエばあちゃん 69
キャベツの芯はごみじゃない!
調理一つでおかずに変身

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) これから、お昼ご飯作るの?

 おや、いらっしゃい(^^) そうじゃよ。また、お昼を食べていくかい?

 わ〜い、ありがとうおばあちゃん(^∇^)あれ、この牙みたいなとんがった物、なぁに?

 ほほ…。これはね、キャベツの芯じゃ。これできんぴらを作るんじゃよ(^^)

 あ〜、また、おばあちゃんお得意のもったいない料理だ(°▽°)

 だって、キャベツの芯は葉っぱよりもずっと栄養があるから、本当にもったいないんじゃ。

 ふーん。みんな捨てちゃうけど…。おいしいのかな_`)

 まあ、食べてごらん(^^)

 はーい(^○^)

☆キャベツの芯で、きんぴらを作ろう

【用意するもの】

・キャベツの葉の芯(78)

・ニンジン(キャベツの芯の半分ぐらいの量)

・ごま油大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖小さじ2分の1

・白ごま少々

・おろし生姜(しょうが)少々

・一味唐辛子(好みで)


1. キャベツの芯は千切りにする。


2. ニンジンも、同様に千切りにする。

3. フライパンにごま油大さじを入れ温める。

4. キャベツの芯、ニンジンを入れて、炒める。


5. 火が通ったらしょうゆ、みりん、砂糖、おろし生姜を加えて混ぜる。


6. 好みで一味唐辛子を加えて、器に盛り、白ごまを振りかける。


 香ばしい香り、おいしそう∩^ω^∩ いただきまーす!

 子供も食べられるように唐辛子はやめておいたよ。ご飯に合うじゃろ?

 うん! …ねぇ、芯にはどんな栄養があるの?

 そうじゃね、ビタミンCUKとか、カリウムや葉酸とかね。お薬に"キャベジン"というのがあるけど、ビタミンUのことで、胃の粘膜を保護するそうじゃ。
 葉酸は、血液を作るのを助けるから、特に妊婦さんにはいいよね。
 芯には、そういう栄養が葉の部分の2倍も含まれているというんだから、捨てたらもったいない(^^)

 へ〜ぇ。健康のためには、かえって食べた方がいいんだね。

 真ん中の硬い芯だって、みじん切りにしてからチンして、餃子のタネに混ぜたり、スープやチャーハンに入れたりできるよ。

 すごーい! 捨てるところはないんだ(^○^)
 全部食べてもらえたら、キャベツさんもうれしいだろうな。
 また、誰かに教えてあげよう。

 ほほ…このところキャベツは高値が続いているし、無駄なく食べられるといいねぇ(^^)

---

 次回もお楽しみに!