暮らしのチエばあちゃん 38
新鮮な野菜を簡単栽培!
キッチンで野菜を育てよう

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^_^)

 おや、こんにちは、ぽんまるちゃん(^^)

 道端の小さな花が、お日さまの光を浴びて、キラキラしてた!

 ほほ…(*^^*) 暖かい日も少しずつ増えて、そろそろ春じゃねぇ。

 あれ、おばあちゃん、台所で何か植物を育てているの?

 これかい? まぁ、そんなところかな。これは野菜じゃよ。

 へーぇ、なんか、かわいいね(^.^)

 ブロッコリーは、こうしてお水に生けると、冷蔵庫に入れるよりずっとイキイキしてるよ。
 おばあちゃんが若い頃、近所の八百屋のおじさんが教えてくれたんじゃ。

 そうかぁ。お花と同じだもんね。
 お水を吸って、元気になるんだ(°▽°)

 豆苗は、一度食べた後、また、ぐんぐん伸びるしね。
 本当に、豆苗の元気なパワーをいただいているんじゃねぇ(^^)

☆キッチンでプチ栽培!

【用意するもの】

・小さな器

・水


*ブロッコリー

1. 茎の先をボウルに入れた水につけ、水中で包丁を使って切る。


2. 小さなコップやタッパーなどに水を入れ、そこにブロッコリーをさす。


3. 毎日水を変え、2〜3日のうちに食べる。

※ブロッコリーは、小房に切り分けて、沸騰した湯に塩を加え、硬めにゆでたら、ざるにあげて放置しましょう(おか上げ)。水にさらさないほうが、栄養も風味も損なわれないのです。


*豆苗

1. 豆苗のパッケージを、底から10センチぐらい残して切り取る。


2. 豆苗を、根元から5センチぐらい残して切り、根の部分に水をやり、毎日朝晩水を変える。


3. 一週間ほどしたら葉が伸びてくるので、また収穫できる。

※モヤシと豆苗を、ごま油でサッと炒め、ニンニク少々、塩こしょう、味覇(ウェイパー)か鶏がらスープの素で味付けすると、簡単に一品できますよ。


*大根

1. 頭の方を1.5センチほど白い部分を残して切り、深さ1センチぐらいの深さに水を入れた容器に入れる。


2. 毎日朝晩、水を変える。

※10センチぐらいに伸びたら収穫?し、みじん切り。大根の千切りと合わせて塩こしょうし、ざるに入れて水気を落とし、絞ってからマヨネーズであえると、大根サラダの出来上がり^_^


 すごいなー、みんな生きているんだね。

 そうじゃよ。人間は、いろいろな物の命を頂いているんじゃ。
 感謝していただいて、その分良い生き方をしたら、食べられた物たちもうれしいじゃろね(^^)

 うん、きっとそうだね。
 僕も、ありがとう、って思いながら食べるー(^○^)

---

 次回もお楽しみに!