2020.02.19 22:00
暮らしのチエばあちゃん 37
お鍋の季節に使える知恵!
白菜とモヤシを新鮮保存
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんばんは(^_^)
あー、今日はお鍋にするの?
おや、ぽんまるちゃんかい? いらっしゃい^_^
お友達が来たから、今から豚しゃぶじゃ。
あったまりそう∩^ω^∩
野菜もいろいろ食べられて、お鍋はいいね。一人ではしないから。
あれ? 白菜、外の方の葉っぱから食べるんじゃないの?
あぁ、これかい?
白菜は、内側から食べる方がいいんじゃよ。
へー(°▽°) どうして?
それは、白菜が、外側から内側に栄養を送る植物だからなんじゃ。
☆白菜を食べる時は、内側から
【用意するもの】
・包丁
・ラップ
1. 白菜を丸ごと一つ買ったら、縦に半分に切る。
2. 使う分の葉を芯から切り離すため、包丁で切れ目を入れる。
3. 葉を静かにはがし、残りはラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存する。
ふーん、こうすると、長持ちするの?
そうなんじゃ。
以前は外側から使っていたけれど、しばらくすると、内側の方が育って、盛り上がってくるんじゃ。
あ、僕、お店でそういうの、見たことある!
その白菜は、少し古いということじゃね。
そうなんだ〜。いいこと知った(^_^)
☆もやしは、こまめに水を変えて
そして、このモヤシも長持ちする方法があるよ。
へーぇ、お母さんたち、モヤシはすぐに傷んじゃうとか言って、悲しんでいたけど…(´・_・`)
そうじゃね。買ってきたまま野菜室に入れると、すぐ傷んでしまうね。
【用意するもの】
・ハサミ
・水
・クリップ
1. モヤシの袋の上の部分を、ハサミできれいに切る。
2. 浄水を注ぎ、ゆすいでから、水を捨てる。
3. クリップなどで開け口を閉じて、冷蔵庫のチルド室に入れる。
4. 毎日、浄水でゆすいでから、同様にして保管する。
こうすれば、一週間ほど、シャキシャキで食べられるよ。
お水を新しくするのが大切なんだね。
また、お母さんたちに教えてあげよう(^O^)/
ほほ…。その前に、お鍋も召し上がれ(^^)
はーい!
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次回もお楽しみに!