2024.11.13 22:00
暮らしのチエばあちゃん 235
安くておいしい! ひと手間で絶品焼きそばを作ろう
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^-^) そこの公園でドングリを見つけたよ。
ほほ…(^^) そんな季節になったんじゃね。もう11月も半ばまできたから、カレンダーをめくったら残り1枚になって、何か寂しくなるのぉ。
そうだねぇ…。そういえば、もうすぐお昼だね。
そうそう。お友達が急に来ることになったから、あるものでパパッと焼きそばを作ろうかね。
焼きそば!
おばあちゃんは、市販の焼きそばをおいしく仕上げるんじゃよ。食べておゆき(^^)v
わーい!
☆ひと手間で絶品焼きそばに大変身!
【用意するもの】
・市販の焼きそば(3人前、ソース付き) 1パック
・豚肉切り落とし 300グラム
・キャベツ
・ニンジン
・玉ネギ
・ピーマン
・しめじ
・もやしなど、お好みの野菜
・あればキクラゲ
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1〜2
・ごま油
・青のり
・削り節
・紅しょうが
1. 豚肉を、大きければ一口大に切り、ビニール袋に入れて酒、しょうゆ、おろしニンニクを入れてよく揉み、常温になるように室内にしばらく置く。
2. ニンジンはいちょう切り、キャベツの芯は薄く切り、その他の野菜は適当にカットする。
※もやしは切らない。
3. フライパンにごま油を敷いてニンジン、キャベツの芯を入れて弱火で蒸し焼きにする。
4. 隣のコンロでフライパンに薄く油を敷き、1の肉を入れて弱めの中火にかける。肉はしばらくそのまま加熱し、焼き色が付くまで触らない。
5. 3のフライパンに玉ネギ、キャベツ、しめじを入れて火を強めの中火にして炒め、次にピーマン、最後にもやしを入れ、シャキシャキ感を残して火を切る。
6. 4の肉に焼き色が付いたら裏返して、箸でほぐしておく。そこに備え付けのソース1袋を入れて混ぜ、火が通ったらザルに開け、肉汁を皿に受ける。
7. 麺を電子レンジで加熱する。
※電子レンジでの調理が可能な製品か必ずご確認ください。
8. 6のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、7の麺を入れて中火で加熱し、少し焼き色が付いたらひっくり返してソース2袋を入れて混ぜる。この時6の肉汁も加えてほぐし、焼く。
9. 麺が焼けたらお皿に、麺→野菜→肉の順で盛り付け、青のりや削り節などをかけて、最後に紅しょうがをのせて出来上がり。
わあ、おいしい〜٩(^‿^)۶ 野菜が甘いね。お肉はしっかり味が付いてるし。
ほほ…(^^) 気に入ってもらえたら何よりじゃ。3個で200円しない安い焼きそばじゃが、おいしいじゃろ?
うん。他の人が作る時はお肉も野菜も一緒に炒めて、麺も入れてからソースをかけていたけど、おばあちゃんは野菜も肉も麺も分けて炒めるんだね。
そう(^^) これは、ちょっと前に伝説のカリスマ家政婦Sさんの技をテレビで見て、それからまねさせてもらってるんじゃ。味がぼやけないし、野菜の甘みとお肉や焼きそばの塩味とでメリハリがついていいと思う。
お肉も、そのまま炒めないんだね。
これはマストじゃ。肉の臭みを取ることでおいしさ倍増じゃ。あと常温に戻すのも、固くならないためにしておるよ。
あと、焼きそばも焼き色が付くように焼いてたね。
ぽんまるちゃんは、何でもよく見ておるのぉ(*^^*) これは有名な料理研究家のD先生が、“焼きそばなんだから、そばを焼くんです”とおっしゃっていて、なるほど!と納得してね。
へ〜、おばあちゃんもいろいろな人から学んでいるんだね(๑・◡・๑)
お友達から聞いてもすぐ試してみるよ。とにかく人生、ずっと勉強じゃ。さ、そろそろお友達が来るから準備じゃ。
楽しいランチになるといいね。
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次回もお楽しみに!