https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4270

暮らしのチエばあちゃん 234
今が旬! 簡単サツマイモご飯はいかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) このところ雨の日が多いね。

 ほほ(^^) ぽんまるちゃんは外で遊べなくてつまらなかろうね。秋雨前線がかかっているようじゃから…。

 あきさめぜんせん?

 春には春雨前線、秋は秋雨前線という、暖かい空気と冷たい空気の境目が日本列島の上にかかって雨を降らすんじゃ。それにしても、もう少し早い時期に現れていたと思うが。やっぱり地球温暖化の影響かのぉ(ー ー;)

 そっか…。オモニム、自然が壊れてしまうのを心配されてたな(´・_・`) …ところで、おいしそうなサツマイモだね!

 ご近所さんから頂いてね。今夜はサツマイモご飯を作ろうと思う。

 わぁ、僕も食べたい٩(^‿^)۶ 聞いたらおなかが減ってきた!


☆サツマイモがおいしい季節に、簡単サツマイモご飯を作ろう!

【用意するもの】

・米 2.5

・サツマイモ 250グラムくらい

・酒 大さじ1

・塩 小さじ2分の1

・塩昆布 3つまみくらい
※お好みで調節してください。


1. 米を洗い、酒大さじ1を入れて炊飯器の2.5合のメモリまで水を入れ、30分ほど置く。


2.その間にサツマイモをよく洗い、大きめに切って水にさらす。
※小さく切ると炊けてから混ぜる時に崩れてしまうので、おばあちゃんは大きめに切ります。


3. 2をザルにあけ、1の米に塩小さじ2分の1を入れて混ぜてから、米の上にサツマイモを置き炊飯する。


4. 炊き上がってから、塩昆布を3つまみほど入れてそっと混ぜる。


 おいしい〜! サツマイモの香りと甘味がたまらないね(*⁰▿⁰*)

 おしょうゆは使っていないので色もきれいじゃろ?

 うん! 塩昆布が、サツマイモの甘味と合うんだね。

 いろいろな下ごしらえが必要な炊き込みご飯と違って簡単なので、秋に一度は食べたいご飯じゃ(^^)v

 僕、サツマイモ料理を考えている人がいたら教えてあげる〜。でもその前におかわり!

 ほほ…(^^) 落ち着いてお食べ。

---

 次回もお楽しみに!