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暮らしのチエばあちゃん 233
みりん風調味料と本みりん、何が違うの?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^) 公園の周り、爽やかな良い香りがするね〜!

 こんにちは(^^) 公園の近くに金木犀(きんもくせい)の生け垣の家があるから、花が咲き始めたんじゃろ。

 あのオレンジ色の星くずの花か(๑・◡・๑) かわいいよね。

 ほほ…(^^) 本当に、空から降ってきたみたいじゃ。

 ところで、おばあちゃんは冷蔵庫にいろんな調味料をしまっているね。おしょうゆとか、お酒とか。

 そうじゃね。その方が、品質がよく保たれるからのぉ。

 でも、どうしてこの“本みりん”は仲間はずれで、冷蔵庫に入れてあげないの(・・?)

 ほほ(^^) 仲間はずれか…。本みりんは常温か冷暗所に保存するよう書かれているので、日光の当たらない所に常温で保存しとるんじゃ。冷蔵庫に入れてもいいようじゃが、糖分が結晶になることもあって。

 へぇ、そうなんだ。でも他のおうちで、“みりん風調味料”っていう物を冷蔵庫に入れているのを見たな…。あの、“風”が付いてるのは何か違うの?

 あぁ、それは冷蔵庫で保存するのが良いみたいじゃ。みりんという名前が付いていても、成分は違うからの。

 あれ、そうなんだ。

 本みりんは餅米を発酵させて作ったものでアルコールを含んでいるんじゃ。それで煮崩れを防いだり魚などの臭みを取ったりできるし、煮物にも味が染み込みやすいようじゃね。

 じゃあ、みりん風調味料は?

 そちらはアルコールを含まないから、熱してアルコールを飛ばす必要がないのが便利なところかな。刺身の漬けや和え物など、加熱しない料理でみりんのようなコクと甘味を加えるときは、みりん風調味料を使うと良いようじゃ。

 なるほど。みりん風調味料も常温保存でいいの?

 あ、そちらは栓を開けたら冷蔵庫保存じゃね。1カ月以内に使い切らないといかんようじゃが、本みりんは冷暗所で3カ月持つから、おばあちゃんは本みりんを使っとるよ。

 1カ月だと、一人では使い切れないもんね。

 そう。日がたつのは早いからの。とにかく、ラベルの説明をしっかり読むことが大切じゃ。おばあちゃんは、あの小さな字を読むのがおっくうになってきたが、頑張って読んどるよ。

 あ! そういう時はスマホでパシャッと写真を撮って、拡大したらいいよ。他のおばあちゃんに教えてもらったんだ٩(^‿^)۶

 なるほど、それは良いアイデアじゃ。今度からそうしよう。ぽんまるちゃんから教えてもらえるなんて、うれしいのぉ(^^)

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 次回もお楽しみに!