2024.10.16 22:00
暮らしのチエばあちゃん 233
みりん風調味料と本みりん、何が違うの?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^-^) 公園の周り、爽やかな良い香りがするね〜!
こんにちは(^^) 公園の近くに金木犀(きんもくせい)の生け垣の家があるから、花が咲き始めたんじゃろ。
あのオレンジ色の星くずの花か(๑・◡・๑) かわいいよね。
ほほ…(^^) 本当に、空から降ってきたみたいじゃ。
ところで、おばあちゃんは冷蔵庫にいろんな調味料をしまっているね。おしょうゆとか、お酒とか。
そうじゃね。その方が、品質がよく保たれるからのぉ。
でも、どうしてこの“本みりん”は仲間はずれで、冷蔵庫に入れてあげないの(・・?)
ほほ(^^) 仲間はずれか…。本みりんは常温か冷暗所に保存するよう書かれているので、日光の当たらない所に常温で保存しとるんじゃ。冷蔵庫に入れてもいいようじゃが、糖分が結晶になることもあって。
へぇ、そうなんだ。でも他のおうちで、“みりん風調味料”っていう物を冷蔵庫に入れているのを見たな…。あの、“風”が付いてるのは何か違うの?
あぁ、それは冷蔵庫で保存するのが良いみたいじゃ。みりんという名前が付いていても、成分は違うからの。
あれ、そうなんだ。
本みりんは餅米を発酵させて作ったものでアルコールを含んでいるんじゃ。それで煮崩れを防いだり魚などの臭みを取ったりできるし、煮物にも味が染み込みやすいようじゃね。
じゃあ、みりん風調味料は?
そちらはアルコールを含まないから、熱してアルコールを飛ばす必要がないのが便利なところかな。刺身の漬けや和え物など、加熱しない料理でみりんのようなコクと甘味を加えるときは、みりん風調味料を使うと良いようじゃ。
なるほど。みりん風調味料も常温保存でいいの?
あ、そちらは栓を開けたら冷蔵庫保存じゃね。1カ月以内に使い切らないといかんようじゃが、本みりんは冷暗所で3カ月持つから、おばあちゃんは本みりんを使っとるよ。
1カ月だと、一人では使い切れないもんね。
そう。日がたつのは早いからの。とにかく、ラベルの説明をしっかり読むことが大切じゃ。おばあちゃんは、あの小さな字を読むのがおっくうになってきたが、頑張って読んどるよ。
あ! そういう時はスマホでパシャッと写真を撮って、拡大したらいいよ。他のおばあちゃんに教えてもらったんだ٩(^‿^)۶
なるほど、それは良いアイデアじゃ。今度からそうしよう。ぽんまるちゃんから教えてもらえるなんて、うれしいのぉ(^^)
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次回もお楽しみに!