https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4252

暮らしのチエばあちゃん 229
スイカの皮は捨てないで、おいしくいただこう!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^) お久しぶりです!

 おやおや、しばらくぶりじゃのぉ(^^) 元気にしておったか?

 うん! 台風とか地震とか、いろいろな所で大変だったね…。僕も少しだけ、困っている人たちのお手伝いをしてたんだ٩(^‿^)۶

 ほぉ。それはそれは…(*^^*) ぽんまるちゃんも、けっこう物知りになったからの。

 えへへ、それほどでも…。ところでおばあちゃん、今日のおやつはスイカだったの?

 ほほ…(^^) 目ざといのぉ。まだたくさんあるからおあがり。

 ありがとう、いただきます! あ、おばあちゃん、またスイカの皮で何か料理をするの?

 そうじゃよ。スイカの皮には、おばあちゃんのように年を取った者に役立つシトルリンという栄養があるから、捨てるのはもったいないんじゃ。(参照:第62回

 そうだったね。いつかのスムージー、おいしかったな…。スイカの皮、今度は何に変身するのかな(°▽°)


☆スイカの皮でツナマヨサラダはいかが?

【用意するもの】

・スイカの皮の白い部分

・塩 少々

・ワカメ

・ツナ缶

・マヨネーズ

・好みで塩こしょう
※シソのふりかけを入れてもおいしいですよ(^^)


1. スイカの皮は外側の緑色の部分を切り落とし、5ミリ幅くらいの拍子木切りにする。
※おばあちゃんは、赤い果肉の部分を包丁で切り離してから使用します。


2. ザルに入れて塩少々を振り、しばらく置く。


3. ワカメは水に浸して戻し、刻む。


4. 2の塩がなじんだら、ぎゅっと絞る。


5. ツナ缶はザルにあけて、油と水分を切っておく。

6. ボウルに345を入れ、マヨネーズ適量と好みで塩こしょうを振り、混ぜたら出来上がり。


 わーい。スイカの皮のツナマヨサラダ、おいしいな〜(*'▽'*) 赤い実の部分はほんのり甘いね。

 スイカ(西瓜)はキュウリ(胡瓜)と似ていてね。スープに入れて煮るとトウガン(冬瓜)みたいにもなるし。皆、ウリの仲間じゃ。

 なるほど〜。ごみも減らせるし健康にもいいんだもん、捨てるのはもったいないよね。僕もスイカを楽しんでいる人たちに、教えてあげよおっと(๑・◡・๑)

---

 次回もお楽しみに!