2024.06.05 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】107
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第107回 피자~ピザ
【材料】
◯玉ネギ 1/6個
◯青・赤ピーマン 各1/5個
◯マッシュルーム 2個
◯ペパロニソーセージ 10切
◯バジル 少々
◯トウモロコシ 少々
◯チーズ 2~3種類(モッツァレラチーズ、チェーダチーズ等) 適量
生地
■強力粉 150g
■薄力粉 150g
■ドライイースト 小さじ2
■砂糖 小さじ2
■塩 小さじ2/3
■牛乳 200cc
■オリーブ油 大さじ1
ソース
◆完熟トマト 2個
◆玉ネギ 1/2個
◆おろしニンニク 小さじ1
◆乾燥トウガラシ 1/2個
◆オリーブ油 大さじ1
【作り方】
①玉ネギ、ピーマン、マッシュルームは薄くスライスしておく。
②完熟トマトは湯むきして皮と種を取り去る。
③フライパンにオリーブ油をひき、おろしニンニクと刻んだトウガラシを炒め、色がついてきたらみじん切りにした玉ネギを加えてさらに炒め、②のトマトを加えて20分くらい煮詰め、塩、コショウで味を整える。
④ボールに強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳を入れて練る。生地がまとまればオリーブ油を加え、コシがでるまでよく練った後、30~40分温かい所に置いて発酵させる。
⑤発酵した生地を薄く伸ばしてピザ皿に敷き、全体をまんべんなくフォークで突いて穴をあける。
⑥⑤の生地に③のソースを塗った後、準備したチーズの半量を敷き、その上にスライスした野菜、バジル、ソーセージなどの具をのせ、さらに上に残りのチーズをトッピングし、約220度のオーブンで15~20分ほど焼く。
【CHECK POINT】
ピザにのせる具材は好みのものを入れるとよい。