https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4223

天正宮の御献立【レシピ編】107

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

107回 피자~ピザ


【材料】

◯玉ネギ 16
◯青・赤ピーマン 各15
◯マッシュルーム 2
◯ペパロニソーセージ 10
◯バジル 少々
◯トウモロコシ 少々
◯チーズ 23種類(モッツァレラチーズ、チェーダチーズ等) 適量

生地
■強力粉 150g
■薄力粉 150g
■ドライイースト 小さじ2
■砂糖 小さじ2
■塩 小さじ23
■牛乳 200cc
■オリーブ油 大さじ1

ソース
◆完熟トマト 2
◆玉ネギ 12
◆おろしニンニク 小さじ1
◆乾燥トウガラシ 12
◆オリーブ油 大さじ1


【作り方】

玉ネギ、ピーマン、マッシュルームは薄くスライスしておく。

完熟トマトは湯むきして皮と種を取り去る。

フライパンにオリーブ油をひき、おろしニンニクと刻んだトウガラシを炒め、色がついてきたらみじん切りにした玉ネギを加えてさらに炒め、②のトマトを加えて20分くらい煮詰め、塩、コショウで味を整える。


ボールに強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳を入れて練る。生地がまとまればオリーブ油を加え、コシがでるまでよく練った後、30~40分温かい所に置いて発酵させる。


発酵した生地を薄く伸ばしてピザ皿に敷き、全体をまんべんなくフォークで突いて穴をあける。

⑤の生地に③のソースを塗った後、準備したチーズの半量を敷き、その上にスライスした野菜、バジル、ソーセージなどの具をのせ、さらに上に残りのチーズをトッピングし、約220度のオーブンで15~20分ほど焼く。


CHECK POINT

 ピザにのせる具材は好みのものを入れるとよい。