https://www.kogensha.jp/news_app/detail.php?id=22576

天正宮の御献立【レシピ編】106

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

106回 달걀샌드위치、PBJ샌드위치~卵サンドウィッチ、PBJサンドウィッチ


★달걀샌드위치~卵サンドウィッチ

【材料】

◯食パン 4
◯ゆで卵 4
◯玉ネギ 少々
◯セロリのみじん切り 少々
◯塩
◯マヨネーズ 適量


【作り方】

卵を固めに茹で、殻をむいて細かく刻む。

玉ネギ、セロリはみじん切りにし、ガーゼで包んで水洗いしてから水気を切っておく。刻んだゆで卵と一緒にマヨネーズで和え、塩で味を整える。


マヨネーズを塗った食パンの間に②をはさんで食べやすい大きさに切る。


★PBJ샌드위치~PBJサンドウィッチ

【材料】

◯食パン 4
◯イチゴジャム 適量
◯ピーナッツバター 適量


【作り方】

イチゴジャムとピーナッツバターをそれぞれ食パンの片面に塗ってはさみ、食べやすい大きさに切る。


CHECK POINT

 栄養満点のサンドウィッチは、食事の代わりや、お弁当に打ってつけ。

 ハム・チーズ・エビ・肉・野菜サラダ・果物などを好みで入れるとよい。