2024.05.22 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】105
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第105回 굴프라이~かきフライ
【材料】
◯カキ 20個
◯塩
◯コショウ
◯小麦粉
◯卵
◯食パン
◯サラダ油
各適量
タルタルソース
■マヨネーズ 1カップ
■ゆで卵 1個
■ピクルス 1本
■パセリ 大さじ1
■玉ネギ 1/4個
■レモン
■塩
■コショウ 適量
【作り方】
①玉ネギはみじん切りにして布巾に包み、水で洗って絞る。ゆで卵、ピクルス、パセリはみじん切りにする。みじん切りにした材料にマヨネーズを混ぜて、レモン、塩、コショウを加えて味を整えればタルタルソースが出来上がる。
②カキは大きいものを選び、塩水で洗って、布巾で水気を取っておく。
③食パンはミキサーにかけて、パン粉を作る。
④カキに塩、コショウをふりかけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で天ぷら衣をつける。
⑤フライパンにサラダ油を入れて、180度でこんがりと揚げる。
⑥皿にきれいに盛り付け、タルタルソースを添える。
【CHECK POINT】
カキはきれいに洗った後、水気をしっかり取れば新鮮さを保つことができる。