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天正宮の御献立【レシピ編】105

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

105回 굴프라이~かきフライ


【材料】

◯カキ 20
◯塩
◯コショウ
◯小麦粉
◯卵
◯食パン
◯サラダ油
 各適量

タルタルソース
■マヨネーズ 1カップ
■ゆで卵 1
■ピクルス 1
■パセリ 大さじ1
■玉ネギ 14
■レモン
■塩
■コショウ 適量


【作り方】

玉ネギはみじん切りにして布巾に包み、水で洗って絞る。ゆで卵、ピクルス、パセリはみじん切りにする。みじん切りにした材料にマヨネーズを混ぜて、レモン、塩、コショウを加えて味を整えればタルタルソースが出来上がる。


カキは大きいものを選び、塩水で洗って、布巾で水気を取っておく。

食パンはミキサーにかけて、パン粉を作る。

カキに塩、コショウをふりかけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で天ぷら衣をつける。


フライパンにサラダ油を入れて、180度でこんがりと揚げる。


皿にきれいに盛り付け、タルタルソースを添える。


CHECK POINT

 カキはきれいに洗った後、水気をしっかり取れば新鮮さを保つことができる。