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天正宮の御献立【レシピ編】104

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第104回 꽃게찌개~ワタリガニの鍋


【材料】

◯ワタリガニ 2
◯ネギ 2
◯牛肉 50g
◯大根 100g
◯アサリ 100g
◯青・赤トウガラシ 各1
◯玉ネギ 12
◯煮干出し汁 6カップ
◯エノキダケ 少々
◯せり 100g
◯春菊 100g
◯もやし 100g
◯韓国醤油(しょうゆ)
◯コショウ
◯ニンニク 適量

合わせ調味料
■粉トウガラシ 大さじ1
■コチュジャン 大さじ1
■みそ 大さじ12
■おろしニンニク 大さじ12
■ショウガ汁 小さじ1
■韓国醤油 大さじ1
■塩
■コショウ


【作り方】

ワタリガニはたわしで洗う。ハサミは切り、甲羅を取って、ガニ(肺臓)を取り除く。包丁などを使って足を切り取り、胴は4等分にする。


アサリは塩で揉んで殻の汚れを取り除き、薄い塩水に浸けて、一晩ほど暗いところに置いて砂抜きする。

牛肉は薄切りにしてから醤油、コショウ、おろしニンニクで味付けする。

大根は薄切りにし、ネギと青・赤トウガラシは斜め切りにする。エノキダケ、せり、春菊はきれいに洗い、もやしは頭とひげ根を取り除いてから適当な長さに切っておく。


調味料の材料を混ぜて合わせ調味料を作る。

鍋に肉と大根を入れて炒め、煮干出し汁を注いで合わせ調味料を溶いて煮る。

沸騰したらワタリガニ、薄切りした玉ネギを入れ、甘みが出るまでよく煮てから貝を入れる。

煮る際にアクがでたら、すくい取る。

醤油、塩、コショウで味を整え、野菜を入れて一煮立ちさせる。


CHECK POINT

 ワタリガニは生きている新鮮なものを使うと、より甘味が増し美味しくなる。