2024.05.15 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】104
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第104回 꽃게찌개~ワタリガニの鍋
【材料】
◯ワタリガニ 2匹
◯ネギ 2本
◯牛肉 50g
◯大根 100g
◯アサリ 100g
◯青・赤トウガラシ 各1本
◯玉ネギ 1/2個
◯煮干出し汁 6カップ
◯エノキダケ 少々
◯せり 100g
◯春菊 100g
◯もやし 100g
◯韓国醤油(しょうゆ)
◯コショウ
◯ニンニク 適量
合わせ調味料
■粉トウガラシ 大さじ1
■コチュジャン 大さじ1
■みそ 大さじ1/2
■おろしニンニク 大さじ1/2
■ショウガ汁 小さじ1
■韓国醤油 大さじ1
■塩
■コショウ
【作り方】
①ワタリガニはたわしで洗う。ハサミは切り、甲羅を取って、ガニ(肺臓)を取り除く。包丁などを使って足を切り取り、胴は4等分にする。
②アサリは塩で揉んで殻の汚れを取り除き、薄い塩水に浸けて、一晩ほど暗いところに置いて砂抜きする。
③牛肉は薄切りにしてから醤油、コショウ、おろしニンニクで味付けする。
④大根は薄切りにし、ネギと青・赤トウガラシは斜め切りにする。エノキダケ、せり、春菊はきれいに洗い、もやしは頭とひげ根を取り除いてから適当な長さに切っておく。
⑤調味料の材料を混ぜて合わせ調味料を作る。
⑥鍋に肉と大根を入れて炒め、煮干出し汁を注いで合わせ調味料を溶いて煮る。
⑦沸騰したらワタリガニ、薄切りした玉ネギを入れ、甘みが出るまでよく煮てから貝を入れる。
⑧煮る際にアクがでたら、すくい取る。
⑨醤油、塩、コショウで味を整え、野菜を入れて一煮立ちさせる。
【CHECK POINT】
ワタリガニは生きている新鮮なものを使うと、より甘味が増し美味しくなる。