https://www.kogensha.jp/news_app/detail.php?id=22576

天正宮の御献立【レシピ編】103

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第103回 감자샐러드~ポテトサラダ


【材料】

◯ジャガイモ 300g
◯ニンジン 60g
◯キュウリ 12
◯玉ネギ 14
◯トウモロコシの缶詰 40g
◯卵 1
◯マヨネーズ 12カップ
◯サワークリーム 13カップ
◯マスタード 小さじ1
◯塩
◯コショウ 少々


【作り方】

ジャガイモは皮をむいて4等分し、ニンジンも皮をむいてジャガイモと同じ大きさに切り、茹でておく。

ジャガイモは熱いうちにつぶして、塩、コショウで味を整え、ニンジンは薄く切っておく。


キュウリと玉ネギは薄切りにしてから塩水につけ、その後、ふきんで水気をよく絞っておく。


卵は茹でてから細かくみじん切りにする。

下ごしらえした各材料をボールに入れ、マヨネーズ、サワークリーム、マスタード、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。


できあがったサラダを皿にきれいに盛り付ける。