2024.05.08 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】103
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第103回 감자샐러드~ポテトサラダ
【材料】
◯ジャガイモ 300g
◯ニンジン 60g
◯キュウリ 1/2本
◯玉ネギ 1/4個
◯トウモロコシの缶詰 40g
◯卵 1個
◯マヨネーズ 1/2カップ
◯サワークリーム 1/3カップ
◯マスタード 小さじ1
◯塩
◯コショウ 少々
【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて4等分し、ニンジンも皮をむいてジャガイモと同じ大きさに切り、茹でておく。
②ジャガイモは熱いうちにつぶして、塩、コショウで味を整え、ニンジンは薄く切っておく。
③キュウリと玉ネギは薄切りにしてから塩水につけ、その後、ふきんで水気をよく絞っておく。
④卵は茹でてから細かくみじん切りにする。
⑤下ごしらえした各材料をボールに入れ、マヨネーズ、サワークリーム、マスタード、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
⑥できあがったサラダを皿にきれいに盛り付ける。