2024.05.01 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】102
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第102回 프라이드치킨~フライドチキン
【材料】
◯鶏もも肉 5本
◯塩 小さじ1
◯コショウ 小さじ1
◯オニオンパウダー 大さじ1/2
◯ガーリックパウダー 大さじ1/2
◯ジンジャーパウダー 小さじ1
◯ケイジュンスパイス 大さじ1
◯卵 2個
◯牛乳 100cc
◯小麦粉 2カップ
◯片栗粉 1カップ
◯サラダ油 適量
【作り方】
①鶏もも肉は半分に切り、塩、コショウ、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、ケイジュンスパイスを混ぜたスパイスをまぶして下味をつけ、2時間ほど寝かせておく。
②下味をつけた鶏もも肉は、牛乳を入れた溶き卵に軽く浸してから小麦粉と片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を注いで、160度の温度で中まで火が通るように揚げる。
【CHECK POINT】
衣はパサパサして、中は柔らかく揚げようとすれば、160度の温度で揚げるのがポイント。