https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4229

天正宮の御献立【レシピ編】101

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第101回 크로와상샌드위치~クロワッサンサンドウィッチ


【材料】

◯クロワッサン 4
◯レタス 2
◯トマト 1
◯スライスチーズ 4
◯アボカド 1

ツナサラダ
■ツナ缶詰 1
■玉ネギのみじん切り 大さじ3
■セロリのみじん切り 大さじ1
■ピクルスのみじん切り 大さじ1
■マヨネーズ 12カップ
■マスタード 大さじ1
■レモン汁 大さじ2
■塩
■コショウ 少々


【作り方】

トマトは半分に切って、約5mmの厚さに切る。アボカドは半分に切って種を取り、皮をはいで約5mmの厚さに切る。レタスは洗って水気を取っておく。


ツナは油を絞り、レモン汁をふりかけて混ぜ合わせる。玉ネギのみじん切りとセロリのみじん切りを水で洗い、水気を絞って、ツナとピクルスのみじん切り、マスタード、マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜ合わせながら、塩、コショウで味付けをする。


クロワッサンは横半分に切り、一方にレタスをしき、②を入れてチーズ、アボカド、トマトをのせ、もう一方のクロワッサンをのせる。


CHECK POINT

 パサパサしたクロワッサンで作った一風変わったサンドイッチです。