https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4252

天正宮の御献立【レシピ編】108

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

108回 구절판~クジョルパン(九折板)


【材料】

◯牛ヒレ肉 120g
◯干し椎茸 5
◯韓国カボチャ(ズッキーニ) 1
◯ニンジン 1
◯卵 3
◯エビ 100g
◯イワタケ
◯小麦粉のクレープか大根
◯ネギのみじん切り
◯おろしニンニク
◯醤油(しょうゆ)
◯塩
◯コショウ
◯ゴマ油
◯すりゴマ

ゴマ酢醤油
■醤油 大さじ3
■酢 大さじ1
■水 大さじ1
■ゴマ 少々

からしソース
◆からし 大さじ12
◆酢 大さじ12
◆蜂蜜 大さじ12
◆塩 大さじ12
◆おろしニンニク 大さじ14
◆すりゴマ 大さじ14


【作り方】

牛肉は筋にそって細かく千切りにし、ネギ、ニンニク、ゴマ油、ゴマ、醤油で味付けしてからサラダ油をひいて軽く炒める。


干し椎茸は水でもどし、笠をきれいに切って牛肉と同じように味付けして炒める。

卵は卵白と卵黄に分けて塩を少し入れて溶き、黄白の薄焼き卵を作って細く千切りにする。


カボチャは桂むきにしてから千切りにし、サラダ油で炒めて塩、おろしニンニク、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。

エビは背わたを取り除いてきれいに洗い、熱湯で茹でてから殻をむいて細かくきざみ、サラダ油で炒めて塩、コショウ、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。

イワタケはお湯でもどし、内側の苔をきれいに洗って細く千切りにし、サラダ油で炒めて塩、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。

ニンジンと玉ネギは細く千切りにしてから別々に、サラダ油で炒めて塩、おろしニンニク、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。


小麦粉に塩と水を入れ、水っぽく溶いてふるいでこす。フライパンにサラダ油をしいて、九折板(九つに分かれた八角形の器)の大きさに合わせて、薄く小麦粉の皮をクレープ状に焼く。表裏を十分焼いてから、冷めたら九折板の中央に重ねて盛る。

九折板に小麦粉の皮、または薄切りの大根を中央に盛り、色に合わせて周りに小山にして盛る。九折板がなければ、きれいな大皿を代用してもよい。

好みによってゴマ酢醤油、からしソースを添えて出す。


CHECK POINT

 材料をきれいに千切りにすることと、きれいに小麦粉の皮を作るのがポイント。大根を丸く薄切りにして、水、塩、酢、砂糖を混ぜたものに浸し、皮の代わりに使うこともある。

---

 「天正宮の御献立【レシピ編】」は今回が最終回です。ご愛読ありがとうございました。