2024.06.12 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】108
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第108回 구절판~クジョルパン(九折板)
【材料】
◯牛ヒレ肉 120g
◯干し椎茸 5枚
◯韓国カボチャ(ズッキーニ) 1個
◯ニンジン 1本
◯卵 3個
◯エビ 100g
◯イワタケ
◯小麦粉のクレープか大根
◯ネギのみじん切り
◯おろしニンニク
◯醤油(しょうゆ)
◯塩
◯コショウ
◯ゴマ油
◯すりゴマ
ゴマ酢醤油
■醤油 大さじ3
■酢 大さじ1
■水 大さじ1
■ゴマ 少々
からしソース
◆からし 大さじ1/2
◆酢 大さじ1/2
◆蜂蜜 大さじ1/2
◆塩 大さじ1/2
◆おろしニンニク 大さじ1/4
◆すりゴマ 大さじ1/4
【作り方】
①牛肉は筋にそって細かく千切りにし、ネギ、ニンニク、ゴマ油、ゴマ、醤油で味付けしてからサラダ油をひいて軽く炒める。
②干し椎茸は水でもどし、笠をきれいに切って牛肉と同じように味付けして炒める。
③卵は卵白と卵黄に分けて塩を少し入れて溶き、黄白の薄焼き卵を作って細く千切りにする。
④カボチャは桂むきにしてから千切りにし、サラダ油で炒めて塩、おろしニンニク、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。
⑤エビは背わたを取り除いてきれいに洗い、熱湯で茹でてから殻をむいて細かくきざみ、サラダ油で炒めて塩、コショウ、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。
⑥イワタケはお湯でもどし、内側の苔をきれいに洗って細く千切りにし、サラダ油で炒めて塩、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。
⑦ニンジンと玉ネギは細く千切りにしてから別々に、サラダ油で炒めて塩、おろしニンニク、すりゴマ、ゴマ油で味付けする。
⑧小麦粉に塩と水を入れ、水っぽく溶いてふるいでこす。フライパンにサラダ油をしいて、九折板(九つに分かれた八角形の器)の大きさに合わせて、薄く小麦粉の皮をクレープ状に焼く。表裏を十分焼いてから、冷めたら九折板の中央に重ねて盛る。
⑨九折板に小麦粉の皮、または薄切りの大根を中央に盛り、色に合わせて周りに小山にして盛る。九折板がなければ、きれいな大皿を代用してもよい。
⑩好みによってゴマ酢醤油、からしソースを添えて出す。
【CHECK POINT】
材料をきれいに千切りにすることと、きれいに小麦粉の皮を作るのがポイント。大根を丸く薄切りにして、水、塩、酢、砂糖を混ぜたものに浸し、皮の代わりに使うこともある。
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「天正宮の御献立【レシピ編】」は今回が最終回です。ご愛読ありがとうございました。