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天正宮の御献立【レシピ編】99

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

99回 게그라탕~カニグラタン


【材料】

◯ワタリガニ 2
◯玉ネギ 12
◯マッシュルーム 2
◯バター 大さじ1
◯白ワイン 12カップ
◯生クリーム 12カップ
◯卵黄 1
◯粉チーズ
◯生クリーム 少々
◯レモン汁 少々
◯塩
◯コショウ 少々

ホワイトソース
■牛乳 250cc
■バター 20g
■小麦粉 20g
■ローリエ 1


【作り方】

鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、焦がさないように注意しながら小麦粉が水っぽくなるまで炒める。小麦粉が水っぽくなれば牛乳を注いで、泡立て器で煮立つまでかき混ぜる。煮立てば、ローリエの葉を入れて、弱火で10分ほどかき混ぜながら煮る。煮えたら裏ごしして、不純物を取り除けばホワイトソースが出来上がる。


ワタリガニを茹でて、身を取り出し、殻をきれいに洗っておく。


玉ネギとマッシュルームをみじん切りにして、鍋にバター大さじ1を入れて炒める。

③に白ワインを入れて、スープが1/3くらいになるまで煮込む。

④に生クリームを入れて、半分ほどになるまで煮込む。ホワイトソースとワタリガニの身を入れて、塩、コショウで味を整える。火を消して、レモン汁、卵黄に生クリームを混ぜたものを入れてよくかき混ぜる。


ワタリガニの殻に⑤を詰めて、その上に粉チーズをふり、200度のオーブンで10分ほどこんがりと色がつくまで焼き、出来上がったらワタリガニを皿に移す。


CHECK POINT

 ホワイトソースをだまりのないようになめらかに作り、ワインをよく煮詰めてからアルコール分を飛ばすこと。