2024.04.10 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】99
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第99回 게그라탕~カニグラタン
【材料】
◯ワタリガニ 2杯
◯玉ネギ 1/2個
◯マッシュルーム 2個
◯バター 大さじ1
◯白ワイン 1/2カップ
◯生クリーム 1/2カップ
◯卵黄 1個
◯粉チーズ
◯生クリーム 少々
◯レモン汁 少々
◯塩
◯コショウ 少々
ホワイトソース
■牛乳 250cc
■バター 20g
■小麦粉 20g
■ローリエ 1枚
【作り方】
①鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、焦がさないように注意しながら小麦粉が水っぽくなるまで炒める。小麦粉が水っぽくなれば牛乳を注いで、泡立て器で煮立つまでかき混ぜる。煮立てば、ローリエの葉を入れて、弱火で10分ほどかき混ぜながら煮る。煮えたら裏ごしして、不純物を取り除けばホワイトソースが出来上がる。
②ワタリガニを茹でて、身を取り出し、殻をきれいに洗っておく。
③玉ネギとマッシュルームをみじん切りにして、鍋にバター大さじ1を入れて炒める。
④③に白ワインを入れて、スープが1/3くらいになるまで煮込む。
⑤④に生クリームを入れて、半分ほどになるまで煮込む。ホワイトソースとワタリガニの身を入れて、塩、コショウで味を整える。火を消して、レモン汁、卵黄に生クリームを混ぜたものを入れてよくかき混ぜる。
⑥ワタリガニの殻に⑤を詰めて、その上に粉チーズをふり、200度のオーブンで10分ほどこんがりと色がつくまで焼き、出来上がったらワタリガニを皿に移す。
【CHECK POINT】
ホワイトソースをだまりのないようになめらかに作り、ワインをよく煮詰めてからアルコール分を飛ばすこと。