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天正宮の御献立【レシピ編】98

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第98回 열무물김치~ヨルムの水キムチ


【材料】

◯ヨルム大根(早生の大根) 1
◯セリ 50g
◯塩 大さじ4
◯もち米糊 1カップ
◯青・赤トウガラシ 各4
◯青ネギ 6
◯ショウガ 20g
◯ニンニク 2かけ
◯ミネラル水 10カップ
◯ニンジン 1
◯大根 1
◯梨 1
◯栗 10
◯キュウリ 2
◯魚醤(イワシの塩辛の汁) 少量
◯粉トウガラシ 大さじ1


【作り方】

鍋にもち米粉と水を1:4の割合で入れて火にかけ、糊を作って冷ましておく。


ヨルム大根、セリ、青ネギをきれいに洗っておく。

大根、ニンジン、キュウリ、青・赤トウガラシを洗い、ショウガ、ニンニク、栗は皮をむいておく。

ヨルム大根は4cmほどの長さに切り、薄い塩水で軽く洗って、容器に入れる。

青ネギとセリは半分に切って、糸で縛って容器に入れる。

栗は薄く切り、ニンニクとショウガは絞り汁を、トウガラシは丸く切って容器に入れる。

大根とニンジンは花模様に切って、キュウリは半分に切って最後に入れる。


粉トウガラシを綿布に包んできれいな水に入れて、トウガラシ水を作る。

⑧に大根の汁と梨の汁を入れて、塩と魚醤(イワシの塩辛の汁)で味付けをし、④~⑦を入れた容器に注ぐ。


CHECK POINT

 甘めが好みの人は、果糖(砂糖)を少し入れるとよい。