2024.04.03 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】98
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第98回 열무물김치~ヨルムの水キムチ
【材料】
◯ヨルム大根(早生の大根) 1束
◯セリ 50g
◯塩 大さじ4
◯もち米糊 1カップ
◯青・赤トウガラシ 各4本
◯青ネギ 6本
◯ショウガ 20g
◯ニンニク 2かけ
◯ミネラル水 10カップ
◯ニンジン 1本
◯大根 1本
◯梨 1個
◯栗 10個
◯キュウリ 2本
◯魚醤(イワシの塩辛の汁) 少量
◯粉トウガラシ 大さじ1
【作り方】
①鍋にもち米粉と水を1:4の割合で入れて火にかけ、糊を作って冷ましておく。
②ヨルム大根、セリ、青ネギをきれいに洗っておく。
③大根、ニンジン、キュウリ、青・赤トウガラシを洗い、ショウガ、ニンニク、栗は皮をむいておく。
④ヨルム大根は4cmほどの長さに切り、薄い塩水で軽く洗って、容器に入れる。
⑤青ネギとセリは半分に切って、糸で縛って容器に入れる。
⑥栗は薄く切り、ニンニクとショウガは絞り汁を、トウガラシは丸く切って容器に入れる。
⑦大根とニンジンは花模様に切って、キュウリは半分に切って最後に入れる。
⑧粉トウガラシを綿布に包んできれいな水に入れて、トウガラシ水を作る。
⑨⑧に大根の汁と梨の汁を入れて、塩と魚醤(イワシの塩辛の汁)で味付けをし、④~⑦を入れた容器に注ぐ。
【CHECK POINT】
甘めが好みの人は、果糖(砂糖)を少し入れるとよい。