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天正宮の御献立【レシピ編】93

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第93回 새우칠리소스~エビのチリソース


【材料】

◯大正エビ 10
◯片栗粉 少々
◯おろしニンニク 大さじ1.5
◯おろしショウガ 大さじ2
◯ネギのみじん切り 大さじ6
◯豆板醤 大さじ2
◯ケチャップ 大さじ2
◯みりん 大さじ3
◯清酒 大さじ1
◯鶏スープ 150cc
◯水溶き片栗粉
◯砂糖
◯塩
◯コショウ
◯酢 適量


【作り方】

エビは頭を切り、はさみなどで足と尾の端の部分を切り整え、背中から切れ目を入れて背わたを取り除く。

エビの身に片栗粉をふり、サラダ油で軽く揚げておく。


フライパンにサラダ油をひいてエビの頭を炒め、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒め、ケチャップとみりんを加えてさらに炒める。


③に酒と鶏スープを加えて炒め、砂糖、塩、コショウで味を整える。

②のエビを④に入れて一度沸騰させた後、長ネギのみじん切りを入れる。


⑤に水溶き片栗粉でとろみをつけて、酢を少量入れて仕上げる。


【CHECK POINT】

 エビはあまり長時間熱を加えると固くなるので、あまり煮過ぎないように注意する。