2024.02.21 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】92
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第92回 감자크로켓~ポテトコロッケ
【材料】
◯ジャガイモ 500g
◯玉ネギ 100g
◯マッシュルーム 50g
◯牛肉ミンチ 150g
◯バター 30g
◯塩
◯コショウ
◯醤油(しょうゆ) 少々
◯小麦粉
◯卵
◯パン粉
◯サラダ油 適量
【作り方】
①フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギとマッシュルームを入れて水分がなくなるまで炒め、塩、コショウで味を整える。
②牛ミンチも同様にバターで水分がなくなるまで炒め、塩、コショウで味を整える。
③ジャガイモは皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいて細かくつぶしておく。
④ジャガイモが熱いうちに①と②を混ぜ、塩、コショウ、醤油で味を整える。
⑤④の生地を70gくらいずつの楕円形に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、160度のサラダ油でからっと揚げる。
【CHECK POINT】
ジャガイモが熱いうちに全ての材料を混ぜることで味が整う。ジャガイモが冷めてしまうと、味が中まで染み込まない。