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天正宮の御献立【レシピ編】92

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第92回 감자크로켓~ポテトコロッケ


【材料】

◯ジャガイモ 500g
◯玉ネギ 100g
◯マッシュルーム 50g
◯牛肉ミンチ 150g
◯バター 30g
◯塩
◯コショウ
◯醤油(しょうゆ) 少々
◯小麦粉
◯卵
◯パン粉
◯サラダ油 適量


【作り方】

フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギとマッシュルームを入れて水分がなくなるまで炒め、塩、コショウで味を整える。

牛ミンチも同様にバターで水分がなくなるまで炒め、塩、コショウで味を整える。

ジャガイモは皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいて細かくつぶしておく。

ジャガイモが熱いうちに①と②を混ぜ、塩、コショウ、醤油で味を整える。


④の生地を70gくらいずつの楕円形に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、160度のサラダ油でからっと揚げる。


【CHECK POINT】

 ジャガイモが熱いうちに全ての材料を混ぜることで味が整う。ジャガイモが冷めてしまうと、味が中まで染み込まない。