2024.02.14 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】91
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第91回 꼴두기볶음~干しヒイカの炒め和え
【材料】
◯ヒイカの干物 200g
◯小麦粉 適量
合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 大さじ4
■砂糖 大さじ3
■おろしニンニク 大さじ1/2
■ショウガ汁 小さじ1
■清酒 大さじ1
■レモン汁 大さじ1/2
■コチュジャン 大さじ2
■ゴマ油 大さじ1
■ゴマ 大さじ1/2
■水飴 大さじ3
【作り方】
①ヒイカの干物は1時間ぐらい水に浸けてもどす。その後、目と口、軟骨を取り除き、小麦粉をまぶしてもみ洗いしてから、水気を切る。
②鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、ヒイカを入れて中火でゆっくりと煮込む。
③仕上げに水飴とゴマ油を加えてツヤを出した後、ゴマをふる。