2024.03.06 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】94
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第94回 바나나그레이프~バナナクレープ
【材料】
◯バナナ 4本
◯小麦粉(薄力粉) 大さじ5
◯卵 3個
◯牛乳 1カップ
◯溶かしバター 大さじ2
◯砂糖 大さじ1
◯メイプルシロップ 大さじ4
◯ラム酒 大さじ2
◯バター 30g
◯カッテージチーズ 約50g(クレープ1枚当)
【作り方】
①ボールに卵を溶き、よくかき混ぜながら牛乳と砂糖、小麦粉を加え、ミキサーでよく混ぜた後、溶かしバターを加えてから裏ごしする。これを1時間ほど置いておく。
②フライパンにバターを溶かし、斜めに切ったバナナを入れて炒め、ラム酒とシロップを加えてバナナソテーを作る。
③フライパンに薄くサラダ油をひき、①を薄く流し入れて焼き、中央にカッテージチーズと②をのせ、四角に包んでひっくり返し、中まで火が通ったら切って皿に盛り付ける。
【CHECK POINT】
クレープにクリームチーズや果物、ジャムなど好みの材料を入れて作ってみましょう。