2024.01.24 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】88
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第88回 백김치~白キムチ
【材料】
◯白菜 2株
◯セリ 1束
◯大根 1本
◯細ネギ 4束
◯イワタケ 5枚
◯梨 1個
◯ナツメ 5個
◯栗 3個
◯牡蠣 1/2カップ
◯イイダコ 1/3匹
◯塩 大さじ2
◯ニンニク 1かけ
◯ショウガ 3かけ
◯糸トウガラシ 少々
◯魚醤(イワシの塩辛の汁) 大さじ5
◯アミの塩辛 大さじ2
◯松の実 大さじ1
◯塩 3カップ
【作り方】
①白菜は半分に切り、塩水に6時間ほど漬けてから水で洗い、ザルに揚げて水気を切る。
②セリと細ネギは約2cmの長さに切っておき、イワタケはきれいに洗い、栗、ナツメと一緒に細く千切りにする。
③大根1/2本、梨、ニンニク、ショウガは細く千切りにし、残りの大根は大きめに切って塩漬けにしておく。
④イイダコは塩でこすってきれいに洗い、細長く切っておく。
⑤牡蠣は塩水で洗って殻を取り、水ですすいでから水気を切る。
⑥糸トウガラシはもつれないように1、2度包丁で切っておく。
⑦広いお盆に千切りにしたすべての材料を入れて塩で味付けをして具を作る。
⑧漬けた白菜の葉の間に具をはさんで入れ、葉でよく包んで具がこぼれないようにする。塩漬けにした大根と一緒に容器に押さえながら入れる。
⑨ミネラル水1カップに魚醤を入れて白菜の上に注ぐ。
【CHECK POINT】
トウガラシを使わずにキムチの出汁で漬けるキムチで、高級な材料を使う、さっぱりした味わいの高級キムチ。