2024.01.17 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】87
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第87回 우럭탕수~クロソイ(メバル)の甘酢あんかけ
【材料】
◯クロソイ(またはメバル) 1尾
◯片栗粉
◯赤トウガラシ 1本
◯ピーマン 1/2個
◯玉ネギ 1/3個
◯もどし椎茸 1枚
◯たけのこ 1/4個
◯長ネギ 1/4本
◯パイナップル(缶詰) 1切れ
◯おろしショウガ
◯ニンニク 少々
◯豆板醤 大さじ3
◯オイスターソース 大さじ1
◯醤油(しょうゆ) 大さじ1.5
◯ケチャップ 大さじ6
◯清酒 大さじ4
◯砂糖 大さじ3
◯鶏スープ 1カップ
◯塩
◯コショウ 少々
◯酢 大さじ1
◯水溶き片栗粉 適量
◯ゴマ油
◯サラダ油 少々
下味
■ショウガ
■清酒
■醤油
各適量
【作り方】
①クロソイ(メバル)は内臓とエラ、うろこを取り除き、きれいに整えて胴に切り込みを3~4カ所入れた後、切り込みの中におろしショウガを入れて、酒、醤油を1:1でかけてから、約3~4時間ほど寝かしておく。
②クロソイに片栗粉をつけて、160度の油で中まで火が通るまで揚げる。
③ショウガ、ニンニクをみじん切りにして、他の野菜は約5mm大の角切りにする。
④フライパンにサラダ油をひいてショウガ、ニンニク、長ネギ、トウガラシを入れて炒めた後、香りが出てくれば、残りの野菜を入れて、さらに炒める。
⑤④に豆板醤、オイスターソースを入れて香りが出てくれば、ケチャップ、砂糖、醤油を入れて煮る。
⑥清酒、鶏スープ、酢を入れて一度煮立ててから、塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦⑥に揚げたクロソイを入れてもう一度煮てから、ゴマ油を入れて仕上げ、皿に移す。
【CHECK POINT】
クロソイをショウガ、清酒、醤油に浸けて充分に寝かしておくと味がよくなる。