2024.01.10 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】86
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第86回 단팥죽~ぜんざい
【材料】
◯小豆 1カップ
◯蜂蜜 1/3カップ
◯清酒 小さじ1
◯モチ 2個
◯栗 1個
◯シナモンパウダー
◯塩 少量
【作り方】
①鍋に水と小豆を入れて火にかけ、煮立ったら一度ゆで汁を捨て、再び約6カップの水を注いで火にかけ、小豆が軟らかくなるまで煮る。
②煮えた小豆とゆで汁を分け、小豆に蜂蜜、塩、清酒を加え、煮立ったところにゆで汁をもどしてさらに煮込む。煮上がったら味を見て薄いようなら蜂蜜、塩を加える。
③栗は蒸してから皮をむき、モチは焼いておく。
④深底の器に小豆を入れ、栗とモチを上にのせてシナモンパウダーを少量振りかける。
【CHECK POINT】
濃度が薄ければ水溶き片栗粉を少量入れてもよい。