https://www.kogensha.jp/news_app/detail.php?id=22576

天正宮の御献立【レシピ編】86

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第86回 단팥죽~ぜんざい


【材料】

◯小豆 1カップ
◯蜂蜜 13カップ
◯清酒 小さじ1
◯モチ 2
◯栗 1
◯シナモンパウダー
◯塩 少量


【作り方】

鍋に水と小豆を入れて火にかけ、煮立ったら一度ゆで汁を捨て、再び約6カップの水を注いで火にかけ、小豆が軟らかくなるまで煮る。


煮えた小豆とゆで汁を分け、小豆に蜂蜜、塩、清酒を加え、煮立ったところにゆで汁をもどしてさらに煮込む。煮上がったら味を見て薄いようなら蜂蜜、塩を加える。


栗は蒸してから皮をむき、モチは焼いておく。

深底の器に小豆を入れ、栗とモチを上にのせてシナモンパウダーを少量振りかける。


【CHECK POINT】

 濃度が薄ければ水溶き片栗粉を少量入れてもよい。