2024.01.03 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】85
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第85回 소고기탕수육~牛肉の甘酢あんかけ
【材料】
◯牛肉 300g
◯沈殿片栗粉 1カップ
◯サラダ油 1/2カップ
◯玉ネギ 1/2個
◯キクラゲ 20g
◯パイナップル(缶詰) 1切れ
◯オイスターソース 大さじ1
◯水溶き片栗粉
◯ゴマ油 少々
下味
■塩
■醤油(しょうゆ)
■酒
■コショウ 少々
■卵 1/2個
■ベーキングパウダー 少々
ソース
◆蜂蜜 1/3カップ
◆鶏スープ 1カップ
◆清酒 大さじ1
◆酢 大さじ2、
◆塩
◆サラダ油 少々
【作り方】
①沈殿片栗粉の作り方:器に片栗粉を入れて水を注いでよくかき混ぜる。一晩置いておくと澱粉質と水分が分離するので上澄みの水は捨てて、沈殿した澱粉質だけを使う。
②牛肉は小指大に切って、下味をつけておく。
③キクラゲは水でもどしてから固い部分や汚れを取り除き、適当な大きさに切っておく。
④玉ネギは約1.5cmの大きさに切って、パイナップルは8等分する。
⑤下味をつけた牛肉に、沈殿片栗粉とサラダ油を混ぜて、一つずつ160度の油でからっと揚げる。
⑥フライパンにサラダ油をひいて、玉ネギ、パイナップル、キクラゲ、オイスターソースを入れて炒め、香りが出てきたらソースの材料を全て入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑦最後に揚げておいた肉とゴマ油を加えて混ぜ合わせ、皿に入れる。
【CHECK POINT】
ソースと肉を混ぜ合わせる前に、肉をもう一度揚げると一層からっと仕上がる。