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天正宮の御献立【レシピ編】83

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第83回 크람차우더스프~クラムチャウダー


【材料】

◯ハマグリ(アサリ、ムール貝、カキなどの貝) 500g
◯玉ネギ 1
◯ジャガイモ 1
◯セロリ 1
◯鶏スープ(または水) 800cc
◯牛乳 200cc
◯レモン 14
◯バター 30g
◯小麦粉 40g
◯生クリーム 100cc
◯レモン 14
◯塩
◯コショウ
◯砂糖 少々
◯パセリのみじん切りまたはディール 少々
◯おろしニンニク 少々


【作り方】

洗って下処理した貝と鶏スープ、レモン、おろしニンニクを鍋に入れて火にかけ、煮立てる。


玉ネギ、ジャガイモ、セロリをそれぞれ約2cm大に切る。

小麦粉と牛乳を混ぜ、裏ごししておく。

鍋にバターを溶かしてから野菜を炒め、①の煮汁を加えて煮る。煮立ったら火を弱めて③を加え、20分ほどかきまぜながら煮込む。


生クリームと①の貝を加えて、塩、コショウ、砂糖で味を整え、最後にパセリのみじん切りを入れる。


【CHECK POINT】

 貝の代わりにエビや鶏を用いてもよい。エビで作る際は、エビの頭でスープをとり、身はスープを20分ほど煮てから入れる。

 鶏で作る際は、初めに水と一緒に煮て、鶏に火が通ったら一度取り出し身を手で裂いておき、最後にスープに加える。