https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4175

天正宮の御献立【レシピ編】82

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第82回 야채조림~筑前煮


【材料】

◯鶏もも肉 300g
◯ゴボウ 12
◯ニンジン 1
◯たけのこ 1
◯椎茸 4
◯レンコン(10cm1
◯里いも 10
◯コンニャク 1
◯サラダ油 大さじ3
◯ゴマ油 少量
◯かつお節出し汁 1カップ
◯醤油(しょうゆ) 大さじ4
◯みりん 大さじ4
◯清酒 大さじ4
◯砂糖 大さじ1


【作り方】

鶏肉は一口大に切る。

ゴボウは包丁の背でこすって皮をはいで斜め切りにし、酢水に浸けてアクを抜く。

里いもは皮をはいで洗っておく。

ニンジン、たけのこ、コンニャク、レンコンは3cmくらいの大きさに切っておく。


鍋に油をひいて野菜を炒めてから、鶏肉を入れ、一緒に炒める。


ある程度炒まったら出し汁、醤油、みりん、清酒を加えてふたをして弱火で煮る。


煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰め、ゴマ油を少量加えて混ぜ合わせて器に盛る。


【CHECK POINT】

 鶏肉は骨を取り、食べやすい大きさにする。