2023.12.13 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】82
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第82回 야채조림~筑前煮
【材料】
◯鶏もも肉 300g
◯ゴボウ 1/2本
◯ニンジン 1本
◯たけのこ 1個
◯椎茸 4個
◯レンコン(10cm) 1本
◯里いも 10個
◯コンニャク 1丁
◯サラダ油 大さじ3
◯ゴマ油 少量
◯かつお節出し汁 1カップ
◯醤油(しょうゆ) 大さじ4
◯みりん 大さじ4
◯清酒 大さじ4
◯砂糖 大さじ1
【作り方】
①鶏肉は一口大に切る。
②ゴボウは包丁の背でこすって皮をはいで斜め切りにし、酢水に浸けてアクを抜く。
③里いもは皮をはいで洗っておく。
④ニンジン、たけのこ、コンニャク、レンコンは3cmくらいの大きさに切っておく。
⑤鍋に油をひいて野菜を炒めてから、鶏肉を入れ、一緒に炒める。
⑥ある程度炒まったら出し汁、醤油、みりん、清酒を加えてふたをして弱火で煮る。
⑦煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰め、ゴマ油を少量加えて混ぜ合わせて器に盛る。
【CHECK POINT】
鶏肉は骨を取り、食べやすい大きさにする。