https://www.youtube.com/watch?v=dC49n0-NQXs

天正宮の御献立【レシピ編】81

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第81回 소고기아사드~牛肉のアサード(南米風バーベキュー)


【材料】

◯牛肉(ヒレ肉、またはカルビ、ロース) 1.5kg

ソース
■オリーブ油 1カップ
■酢 14カップ
■パプリカ(または粉トウガラシ) 大さじ1
■オレガノ 大さじ1
■きざみニンニク 大さじ1
■塩 30g
■コショウ 大さじ12


【作り方】

オリーブ油に酢、パプリカ、オレガノ、きざみニンニク、塩、コショウを入れて混ぜ合わせてソースを作る。


牛肉にソースを混ぜ合わせた後、3時間から一晩ほど寝かせておく。


牛肉を丸ごと徐々に炭火で焼き上げる。


【CHECK POINT】

 アサードは野外で料理する南米の伝統料理。

 牛肉の代わりに鶏肉、豚肉、羊肉などすべての肉が使える。