2023.12.06 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】81
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第81回 소고기아사드~牛肉のアサード(南米風バーベキュー)
【材料】
◯牛肉(ヒレ肉、またはカルビ、ロース) 1.5kg
ソース
■オリーブ油 1カップ
■酢 1/4カップ
■パプリカ(または粉トウガラシ) 大さじ1
■オレガノ 大さじ1
■きざみニンニク 大さじ1
■塩 30g
■コショウ 大さじ1/2
【作り方】
①オリーブ油に酢、パプリカ、オレガノ、きざみニンニク、塩、コショウを入れて混ぜ合わせてソースを作る。
②牛肉にソースを混ぜ合わせた後、3時間から一晩ほど寝かせておく。
③牛肉を丸ごと徐々に炭火で焼き上げる。
【CHECK POINT】
アサードは野外で料理する南米の伝統料理。
牛肉の代わりに鶏肉、豚肉、羊肉などすべての肉が使える。