2023.11.29 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】80
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第80回 나박김치~ナバクキムチ(薄切大根の水キムチ)
【材料】
◯大根 1.25本
◯白菜の内側のやわらかい葉 5枚
◯青ネギ 10本
◯セリ 10本
◯からし菜 5枚
◯青・赤トウガラシ 各6本
◯玉ネギ 1/2個
◯ニンニク 10かけ
◯粉トウガラシ 大さじ2
◯塩 1/2カップ
◯魚醤(イワシの塩辛の汁) 大さじ1
◯ショウガ 1/2個
◯もち米糊 1/2カップ
◯梨 1個
◯ニンジン 1/2本
◯ミネラル水 2リットル
【作り方】
①鍋にもち米粉と水を1:4の割合で入れて火にかけ、糊を作って冷ましておく。
②大根1本を洗って皮をはぎ、白菜の内側のやわらかい葉はきれいに洗い、共に2cm角で2mmぐらいの厚さに切る。
③青ネギ、セリ、玉ネギ、ニンジン、からし菜、トウガラシを洗っておく。
④青ネギとセリ、からし菜は2cmくらいの長さに切り、玉ネギは少し厚めの千切りにする。 青・赤トウガラシは斜めに薄切りにする。
⑤大根1/4本、梨、ニンニク、ショウガは皮をむいて汁を絞る。
⑥容器に大根、白菜、セリ、青ネギ、玉ネギ、トウガラシを入れてニンジンは花もように切って入れる。
⑦ミネラル水に粉トウガラシと①の糊、⑤の汁を入れて綿布でこし、塩と魚醤(イワシの塩辛の汁)で味付けして⑥に入れる。
【CHECK POINT】
甘めが好みであれば、果糖(砂糖)を少し入れるとよい。