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天正宮の御献立【レシピ編】80

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第80回 나박김치~ナバクキムチ(薄切大根の水キムチ)


【材料】

◯大根 1.25
◯白菜の内側のやわらかい葉 5
◯青ネギ 10
◯セリ 10
◯からし菜 5
◯青・赤トウガラシ 各6
◯玉ネギ 12
◯ニンニク 10かけ
◯粉トウガラシ 大さじ2
◯塩 12カップ
◯魚醤(イワシの塩辛の汁) 大さじ1
◯ショウガ 12
◯もち米糊 12カップ
◯梨 1
◯ニンジン 12
◯ミネラル水 2リットル


【作り方】

鍋にもち米粉と水を1:4の割合で入れて火にかけ、糊を作って冷ましておく。


大根1本を洗って皮をはぎ、白菜の内側のやわらかい葉はきれいに洗い、共に2cm角で2mmぐらいの厚さに切る。


青ネギ、セリ、玉ネギ、ニンジン、からし菜、トウガラシを洗っておく。

青ネギとセリ、からし菜は2cmくらいの長さに切り、玉ネギは少し厚めの千切りにする。  青・赤トウガラシは斜めに薄切りにする。

大根1/4本、梨、ニンニク、ショウガは皮をむいて汁を絞る。

容器に大根、白菜、セリ、青ネギ、玉ネギ、トウガラシを入れてニンジンは花もように切って入れる。

ミネラル水に粉トウガラシと①の糊、⑤の汁を入れて綿布でこし、塩と魚醤(イワシの塩辛の汁)で味付けして⑥に入れる。


【CHECK POINT】

 甘めが好みであれば、果糖(砂糖)を少し入れるとよい。