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天正宮の御献立【レシピ編】79

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第79回 소고기덮밥~牛丼


【材料】

◯牛肉薄切り 250300g
◯ネギ 2
◯玉ネギ 1
◯豆腐 12
◯かつお節出し汁 300cc
◯醤油(しょうゆ) 100cc
◯みりん 50cc
◯砂糖 50g
◯ご飯 1
◯サラダ油 適量


【作り方】

豆腐は半分に切って水気を切り、フライパンでこんがり焼き目をつけて一口大に切る。玉ネギは薄切り、ネギは斜め切りにし、牛肉は一口大に切る。

熱した鍋にサラダ油をひき、ネギを最初に炒め、炒め上がったネギは取り出し、次に牛肉を炒める。


牛肉の色合いが変わってきたら、出し汁と醤油、みりん、砂糖を加えて軽く炒めた後、牛肉だけ取り出す。

③に玉ネギ、豆腐、炒めたネギを入れてふたをして煮る。玉ネギが透き通ってきたら、再び牛肉をもどして軽く煮る。


どんぶりにご飯を盛り、④を上にのせる。


【CHECK POINT】

 牛肉は長時間煮ると硬くなるので軽く炒めて取り出し、最後にもう一度もどして煮るとよい。