2023.12.27 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】84
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第84回 해삼탕~なまこの煮込
【材料】
◯乾燥なまこ 300g
◯椎茸 1枚
◯たけのこ 1/4個
◯ネギ 1本
◯ショウガ 1個
◯オイスターソース 大さじ1
◯中国醤油(しょうゆ) 大さじ1
◯鶏スープ 1カップ
◯清酒 大さじ2
◯水溶き片栗粉 (片栗粉2:水4) 小さじ1
◯ゴマ油 少々
◯塩
◯砂糖
◯サラダ油
【作り方】
①干しなまこをきれいに洗って水に入れて沸かし、沸騰したら火を消して約1日おいておく。同じ方法を2回程繰り返して3日ほどかけてもどす。その後なまこの腹を切り、腸と薄い膜を取り除く。なまこをもう一度2~3日ほど同じような方法でもどす。
②なまこは親指大に切り、椎茸は薄く切って、たけのこは約4cmの長さに薄く切る。長ネギは約4cmの長さで十字に切り、ショウガは薄切りにする。
③フライパンにサラダ油をひいてから、ネギ、ショウガを入れ、オイスターソース、中国醤油、清酒を入れて炒め、香が出てきたらなまこを入れてさらに炒める。
④③に鶏スープを入れて煮込み、塩と砂糖で味を整える。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れて仕上げる。
【CHECK POINT】
なまこをもどす時、油気が入ったり、スープをあまり長く煮込んでも、なまこが溶けてしまうので注意すること。