2024.01.31 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】89
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第89回 갈비찜~牛カルビの煮込
【材料】
◯牛カルビ 1kg
◯大根 300g
◯ニンジン 200g
◯干し椎茸 4枚
◯干しトウガラシ 2本
◯銀杏 10個
◯ナツメ 5個
◯栗 8個
◯松の実 大さじ1
◯卵 1個
◯ネギ 1個
◯ニンニク 5かけ
◯ショウガ 1/2かけ
◯粒コショウ 大さじ1
◯ゴマ油 大さじ1
合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 大さじ6
■砂糖 大さじ3
■水飴 大さじ2
■おろしニンニク 大さじ1
■コショウ 小さじ1
■梨 1/4個
【作り方】
①煮込み用牛カルビは2~3時間ほど水に浸けて血を抜き、一度煮こぼしてよく洗う。
②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらカルビとネギ、ニンニク、ショウガ、粒コショウを入れ、30分ほど油とアクを取り除きながら煮る。
③カルビを取り出して筋と脂を取り除き、1cm間隔に切り込みを入れ、煮汁は布巾でこす。
④大根は皮をむいて一口大に切り、角を面取りしておく。ニンジンも栗ほどの大きさに切って面取りをする。干し椎茸は水でもどしてから柄を取り除き、笠を大きく切る。
⑤栗は皮をむき、銀杏はサラダ油をひいたフライパンで炒めて、乾いた布巾で揉みながら皮をむく。
⑥卵は卵黄と卵白に分け、塩を少量加えて薄焼きにし、菱形に切る。
⑦合わせ調味料の材料を混ぜ、すりおろした梨を入れる。これに③のカルビを浸けて、30分ほど寝かす。
⑧鍋に⑦のカルビともどした椎茸、浸けてあった合わせ調味料の半量を入れ、③の煮汁を材料が浸るぐらいまで注ぎ、ふたをして煮る。
⑨沸騰したら火を弱め、30分ほど煮てから大根と干しトウガラシを加え、浮いた油を取り除きながら煮る。
⑩煮汁が半分ほどに煮詰まったら、ナツメ、栗、ニンジンを加え、残りの合わせ調味料をまんべんなく振りかける。味がよく染み込むように、混ぜながらさらに煮る。
⑪カルビに味が染み込むまで煮込んだら、煮汁をかけながら艶が出るように煮込む。
⑫艶よく煮上がったら器に盛り、薄焼き卵と松の実をのせる。
【CHECK POINT】
カルビの煮込みを美味しくする秘訣はカルビの下ごしらえと、味を付ける順序にあるので、必ず守らなければならない。カルビは脂と筋を取り除くが、これをていねいにすると、肉がやわらかくなり、味もよく染みこむ。