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暮らしのチエばあちゃん 214
来年のおせちには“りんごきんとん”なんていかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) 甘い良い匂いがするね〜。

 おやおや(^^) いらっしゃい。リンゴを煮とるとこじゃ。

 リンゴ? ジャムを作るの?

 ほほ…(^^) おせち料理にするんじゃ。もう正月じゃからね。孫たちも来るし。

 え? おせちにリンゴ?

 そう。“りんごきんとん”を作ろうと思ってね。

 へーぇ(*⁰▿⁰*) 栗きんとんは知ってるけど、りんごきんとんもあるんだ!

 ま、こたつに入って、ちょっと待っててごらん。じきにできるから。

 わーい!


☆さっぱりおいしい、りんごきんとんを作ってみよう

【用意するもの】

・サツマイモ 300グラム

・赤いリンゴ(あれば紅玉)

・砂糖 5070グラムぐらい

・レモン汁 大さじ1


1. リンゴを半分〜3分の2ぐらいのくし切りにし、そこから5ミリぐらいの厚さのいちょう切りにする。


2. 小鍋に1のリンゴを入れ、砂糖とレモン汁を加えて弱火にかけてふたをする。水は入れない。


3. 並行して、サツマイモの皮をむき、適当に切ってしばらく水にさらし、アクを抜く(今回はシルクスイートで作りました。芋が甘いので砂糖は50グラムで作ります)。


4. 3の芋をザルにあけ、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。


5. 2のリンゴから汁が出て煮えたら火を止める。


6. 4の柔らかくなった芋をボウルに移し、マッシャーや木ベラなどでつぶす。そこに5の煮たリンゴを加えて混ぜる。

※味見して、甘さが足らなければ砂糖かみりんを加えてください。


 おばあちゃん、リンゴの甘酸っぱい味が、お芋とマッチしておいしいね(๑・◡・๑)

 ほほ…(^^) 実は昔、今よりも貧しい頃、栗の甘煮の瓶を買うのをちゅうちょしていたら、りんごきんとんを料理の本か何かで見つけて作ったんじゃ。すると結構おいしくて気に入ってのぉ。娘も孫たちもお気に入りじゃ。

 そっか。おばあちゃんの苦労の思い出も入ってるんだね。

 まぁ、世界中で戦争や飢餓に苦しんでいる人たちのことを思うと、苦労のうちに入らんがね(-_-)

 うん。お正月、世界のみんなの幸せを祈って迎えたいな。

 そうしよう。来年が福の多い年になりますように。(*^^*)

※余ったら、バターやシナモンを入れると洋風のスイーツになります。

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 次回もお楽しみに!