2024.01.10 22:00
暮らしのチエばあちゃん 215
銀杏が手軽に食べられる方法、知ってる?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、ご無沙汰してます(^-^) 今年もよろしくお願いします。
ほほ…(^^) ぽんまるちゃん、今年もよろしくね。
ところでおばあちゃん、このコロコロしたのは何?
銀杏じゃよ。イチョウの木の種じゃな。
あ〜、秋にイチョウの木の下に落ちていた、臭い実?(・・;) みんな拾ってるから不思議だったんだ。
ほほ…(^^) あの周りの果肉を取り除いて乾かしたのがこの種じゃ。そしてこの殻を割ると、緑色の銀杏が入っとるんじゃ。茶わん蒸しに入っているのを食べたことがあるかのぉ?
食べたことない…。それに殻は硬そう。
昨年暮れに亡くなられたS先生が以前、代々木公園でご夫婦仲良く銀杏拾いをされていたそうじゃ。そんな話をお友達から聞いて、ちょっと食べてみたくなっての(*^^*)
へ〜、どうやって食べるの?
前はフライパンで乾煎(からい)りしてから割って食べたりしていたけど、もっと簡単な方法を教えてもらってね。
へぇ、どうやるの? 教えて、おばあちゃん(๑・◡・๑)
☆栄養満点の銀杏を食べてみよう!
【用意するもの】
・銀杏(果肉を除いたもの) 1人6〜7粒くらい
・茶封筒(ある程度ゆとりのある大きさで、あまり薄くない物が望ましい)
・好みで塩 少々
1. 茶封筒に銀杏を入れ、口を2〜3回折って閉じる。
2. 電子レンジに入れて50秒〜1分程度加熱する。長くやり過ぎると硬くなる。
3. 封筒の中で一つ実が弾けたら電子レンジを止める。
4. 器に銀杏を取り出し、ペンチやカナヅチ、キッチンバサミなどを使って殻を割る。
5. 実を取り出し薄皮もむいたら、好みで塩を少し振り、温かいうちに食べる。
電子レンジだったら誰でも簡単にできるね(^-^)
実はS先生ご夫妻もされていたようじゃ(^^)
う〜ん、銀杏ちょっと苦いかも…。
ほほ…(^^) このおいしさが分かるのは、大人になってからかも知れんね。甘いお菓子とは違うおいしさじゃ。それに銀杏は栄養がギュッと詰まったパワーフードなんじゃよ。
たしかに、ここから芽が出てあんなに大きな木になるんだもんね。その栄養が詰まっているんだもん、すごいパワーがありそう٩(^‿^)۶
ビタミンCやベータカロテン、カリウムなどの免疫力アップやアンチエイジング効果のある、おばあちゃんにはうれしい栄養がいっぱいじゃ。でも、食べ過ぎはいかんらしい。
食べ過ぎって、そんなに銀杏をたくさん食べる人、いるのかな…。栄養が多くて太っちゃうの?
まあ、カロリーが高いこともあるけど、ビタミンB6の働きを邪魔する物質があって、 20粒、30粒と食べると中毒症状が出るそうな。特に子供はまだやめておいた方がいいようじゃ。大人も6〜7粒にしておくと安心のようじゃな。
僕はもう少し大きくなってから楽しもう。でも、銀杏が好きな人にはこの簡単な方法、教えてあげたいな。
そうしておくれ。おばあちゃんはS先生を思いながら、一粒ずつ味わうとしよう。
---
次回もお楽しみに!