https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4175

天正宮の御献立【レシピ編】77

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第77回 옥수수스프~コーンポタージュスープ


【材料】

◯トウモロコシの缶詰 3
◯牛乳 4カップ
◯生クリーム 50cc
◯塩 少々
◯水溶き片栗粉(片栗粉2:水4) 大さじ6
◯パセリのみじん切り 少々
◯クルトン 少々


【作り方】

ミキサーに、トウモロコシの缶詰を2缶半と牛乳を入れてミキシングし、裏ごししておく。


鍋に①を入れて火にかけ、煮立ってきたら残りのトウモロコシを加えてさらに煮込んでから生クリームを加える。

火を弱火にしてから塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


スープ皿に盛り、パセリのみじん切りとクルトンを散らす。


【CHECK POINT】

 甘く、柔らかいトウモロコシを使い、生クリームを入れた後は煮込まないこと。