2023.11.01 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】76
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第76回 총각김치~チョンガクキムチ
【材料】
◯チョンガク大根(韓国産の小ぶりの大根) 3kg
◯粉トウガラシ 1カップ
◯もち米粉 1/2カップ
◯青ネギ 1/2束
◯おろしニンニク
◯おろしショウガ 30g
◯セリ 1束
◯粗塩 1カップ
◯魚醤(イワシの塩辛の汁) 1カップ
◯アミの塩辛 1.5カップ
◯松の実 大さじ2
◯ゴマ
◯梨 1/4個
◯果糖(砂糖) 1/2カップ
◯塩 小さじ4
【作り方】
①鍋にもち米粉と水を1:4の割合で入れて火にかけ、糊を作って冷ましておく。
②チョンガク大根は中にシンのない、葉がやわらかく新鮮なものを選び、外葉をはがして皮をむき、軽く塩に漬けてきれいに洗い、ザルに上げて水気を切る。
③青ネギとセリはきれいに洗い、半分の長さに切る。
④梨は少々厚めの千切りにする。
⑤アミの塩辛は細かくすりおろして、魚醤(イワシの塩辛の汁)、ニンニク、ショウガ、粉トウガラシ、①の糊とまんべんなく混ぜ合わせる。
⑥⑤の薬味を洗っておいたチョンガク大根と混ぜ、ネギ、セリ、梨、松の実、ゴマを入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
⑦味が薄ければ、塩を少量入れ、甘みを出すには果糖(砂糖)を少量加える。
★イカの塩辛入りキムチ(大母様がよく漬けられた白菜キムチ)
【材料】
◯白菜 10株
◯トウガラシ粉
◯赤トウガラシのみじん切り 1カップ
◯イワシの塩辛の汁 1カップ
◯イカの塩辛 1/2カップ
◯イカ(中くらい) 6杯
◯松の実 1/2カップ
◯塩 適量
◯三温糖 1カップ
◯生牡蠣 1.5カップ
◯ゴマ 1/3カップ
◯粉末だし 大さじ2
◯大根(大) 5本
◯おろし玉ネギ 6カップ
◯ニラ 適量
◯からし菜(中くらい) 3束
◯もち米糊 2カップ
◯おろしニンニク 1カップ
◯おろしショウガ 3/4カップ
◯セリ 3束
◯ネギ 適量
【作り方】
①煮干出し汁に塩少量、イワシの塩辛の汁少量、イカの塩辛の汁少量、キムチの具少量を加えて混ぜ合わせる(キムチの具で汁の色を出す)。
②キムチの具を入れた白菜を容器に入れの①出し汁を注ぎ入れる。
③キムチが汁に浸かるように押し入れる。