https://www.kogensha.jp/

天正宮の御献立【レシピ編】72

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第72回 밤샐러드~栗のサラダ


【材料】

◯栗 500g
◯梨 12
◯柿 1
◯リンゴ 1
◯キウイ 1
◯マヨネーズ 23カップ
◯サワークリーム 12カップ
◯蜂蜜 大さじ1
◯塩 少々


【作り方】

栗は茹でて、スプーンで中身をくり抜く。


梨、柿、リンゴ、キウイは食べやすい大きさに角切りにする。


下ごしらえした材料をボールに入れてマヨネーズ、サワークリームで和えてから、蜂蜜と塩で味を整え、皿に盛る。


CHECK POINT

 松の実と水をミキサーにかけて、マヨネーズとサワークリームの代わりに使うとあっさりとして滋養にもよい。