2023.09.27 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】71
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第71回 닭스파이스구이~鶏のスパイス焼き
【材料】
◯鶏もも肉 1枚
◯オリーブ油 大さじ1
◯ケイジャンスパイス 少々
◯野菜サラダ
ビネグレットソース
■オリーブ油 1カップ
■酢 1/3カップ
■マスタード 大さじ1
■塩 適量
■コショウ 適量
ケイジャンスパイス
◆パプリカ 100g
◆チリパウダー 200g
◆塩 70g
◆黒コショウ 20g
◆カイエン・ペッパー 20g
◆クミンパウダー 20g
◆ガーリックパウダー 30g
◆ペンネルパウダー 5g
◆オニオンパウダー 5g
◆タイム 2.5g
◆オレガノ 2.5g
【作り方】
①ボールに酢、マスタード、塩、コショウを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、ビネグレットソースを作る。
②鶏もも肉をたたいて柔らかくして、ケイジャンスパイスをふりかけてからオリーブ油を塗り、グリルかフライパンでこんがりと焼く。
③皿に焼いた鶏もも肉を野菜サラダと一緒に盛り、ビネグレットソースをかける。
【CHECK POINT】
鶏の代わりに、エビ、カニなどの海鮮物を使ってもよい。