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天正宮の御献立【レシピ編】71

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第71回 닭스파이스구이~鶏のスパイス焼き


【材料】

◯鶏もも肉 1
◯オリーブ油 大さじ1
◯ケイジャンスパイス 少々
◯野菜サラダ

ビネグレットソース
■オリーブ油 1カップ
■酢 13カップ
■マスタード 大さじ1
■塩 適量
■コショウ 適量

ケイジャンスパイス
◆パプリカ 100g
◆チリパウダー 200g
◆塩 70g
◆黒コショウ 20g
◆カイエン・ペッパー 20g
◆クミンパウダー 20g
◆ガーリックパウダー 30g
◆ペンネルパウダー 5g
◆オニオンパウダー 5g
◆タイム 2.5g
◆オレガノ 2.5g


【作り方】

ボールに酢、マスタード、塩、コショウを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、ビネグレットソースを作る。


鶏もも肉をたたいて柔らかくして、ケイジャンスパイスをふりかけてからオリーブ油を塗り、グリルかフライパンでこんがりと焼く。


皿に焼いた鶏もも肉を野菜サラダと一緒に盛り、ビネグレットソースをかける。


CHECK POINT

 鶏の代わりに、エビ、カニなどの海鮮物を使ってもよい。