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天正宮の御献立【レシピ編】70

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第70回 쌈장~サムジャン


된장과 고추장이 어우러져 매콤한 맛이 일품인 쌈장
~テンジャンとコチュジャンの辛みサムジャン


【材料】

◯牛ミンチ 200g
◯ゴマ油 大さじ3
◯おろしニンニク 大さじ3
◯玉ネギのみじん切り 200g
◯コチュジャン 200g
◯テンジャン(韓国みそ) 100g
◯日本みそ 100g
◯きな粉 大さじ3
◯すりゴマ 大さじ4
◯醤油(しょうゆ) 大さじ1
◯蜂蜜 大さじ1
◯コショウ 少々
◯サラダ油 適量


【作り方】

フライパンにサラダ油をひき、玉ネギのみじん切りを炒めて玉ネギが透明になってきたら、牛ミンチ、コショウを入れて炒める。肉の水気がなくなるまで炒め、ゴマ油とおろしニンニクを混ぜる。

①が冷めたら残りの材料を入れて混ぜる。


된장과 멸치로 맛을 낸 맛깔스러운 쌈장
~テンジャンと煮干しの合わせサムジャン


【材料】

◯牛肉 100g
◯煮干し 20g
◯玉ネギのみじん切り 100g
◯テンジャン 100g
◯青トウガラシのみじん切り 大さじ2
◯おろしニンニク 大さじ1
◯ゴマ 大さじ1
◯ゴマ油 大さじ1
◯肉の出し汁 適量


【作り方】

牛肉と煮干しを細かくきざむ。

フライパンに牛肉、玉ネギ、煮干し、みそを入れて炒め、青トウガラシのみじん切り、おろしニンニク、スープを入れて炒める。ツヤが出て適当に火が通ったら、ゴマ油とゴマを加えて混ぜる。