2023.09.13 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】69
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第69回 콩장~煮豆
【材料】
◯豆 300g
◯水 5カップ
◯醤油(しょうゆ) 大さじ6
◯清酒 大さじ2
◯蜂蜜 大さじ5
◯ゴマ油 大さじ1
【作り方】
①豆を水できれいに洗っておく。
②鍋に豆と水を入れ、強火で煮る。沸騰したら火を弱め、弱火で3時間くらい煮込む。
③ある程度煮詰まったら醤油、清酒、蜂蜜を加え、焦げ付かないように鍋を動かしながら10分ほど煮る。最後にゴマ油を入れてから火を止める。