2023.09.06 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】68
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第68回 호일야끼~ホイル焼
【材料】
◯エビ 1匹
◯サケ(またはタイかヒラメ) 1切れ(60~80g)
◯マツタケ 1本
◯銀杏 5個
◯玉ネギ 1/4個
◯バター 10g
◯レモン薄切り 1枚
◯醤油(しょうゆ)
◯清酒
◯塩 少量
◯アルミホイル 1枚
レモン醤油
■レモン
■醤油
■みりん
各少量
【作り方】
①エビと魚は塩、醤油、清酒を振りかけ、下味を付ける。銀杏はフライパンで炒って皮をはがし、マツタケは洗って手で裂いておく。
②天板にアルミホイルを敷いて、バターを塗り、横切りにした玉ネギを敷いて、魚、エビ、レモンスライス1つ、マツタケ、銀杏の順でのせる。
③②に醤油と清酒少量を振りかけ、次にバターを上にのせアルミホイルで包んで200度のオーブンで15分ほど焼く。皿に移してレモン醤油を添える。
【CHECK POINT】
好みによって他の魚や野菜などを入れて調理してもよい。