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天正宮の御献立【レシピ編】67

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第67回 히지기조림~ヒジキの煮物


【材料】

◯乾燥ヒジキ 50g
◯牛肉薄切り 50g
◯玉ネギ 14
◯赤トウガラシ 12
◯かつお節出し汁 1カップ
◯醤油(しょうゆ) 50cc
◯清酒 50cc
◯みりん 50cc
◯サラダ油 大さじ2
◯ゴマ油
◯すりゴマ 適量


【作り方】

ヒジキは23回洗ってから20分ほど水に浸けてもどす。玉ネギは千切りにして赤トウガラシは斜めに切る。


鍋にサラダ油をひき、玉ネギ、牛肉を入れて炒め、ヒジキを加えてさらに炒める。

②に出し汁、醤油、清酒、みりん、赤トウガラシを入れ、ふたをして一煮立ちさせ、火を弱めて煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。


煮たヒジキにすりゴマとゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。