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天正宮の御献立【レシピ編】66

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第66回 우엉볶음~きんぴらごぼう


【材料】

◯ゴボウ 1
◯ニンジン 13
◯タカの爪 12
◯醤油(しょうゆ) 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯水飴 大さじ2
◯清酒 大さじ1
◯サラダ油
◯ゴマ油
◯粒ゴマ 適量


【作り方】

ゴボウは包丁の背でこすって皮をはいで約4cm長さの千切りにし、酢水に浸けてアクを抜く。

ニンジンは皮をはいで約4cm長さの千切りにする。タカの爪は細く千切りにする。


アク抜きしたゴボウは茹でてから水気を切っておく。

フライパンにサラダ油をひき、まず水気を切ったゴボウから炒め、次にニンジン、タカの爪を加えて炒める。醤油、みりん、清酒、水飴を加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰め、ゴマ油とゴマを加え混ぜ合わせる。