2023.08.23 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】66
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第66回 우엉볶음~きんぴらごぼう
【材料】
◯ゴボウ 1本
◯ニンジン 1/3本
◯タカの爪 1/2本
◯醤油(しょうゆ) 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯水飴 大さじ2
◯清酒 大さじ1
◯サラダ油
◯ゴマ油
◯粒ゴマ 適量
【作り方】
①ゴボウは包丁の背でこすって皮をはいで約4cm長さの千切りにし、酢水に浸けてアクを抜く。
②ニンジンは皮をはいで約4cm長さの千切りにする。タカの爪は細く千切りにする。
③アク抜きしたゴボウは茹でてから水気を切っておく。
④フライパンにサラダ油をひき、まず水気を切ったゴボウから炒め、次にニンジン、タカの爪を加えて炒める。醤油、みりん、清酒、水飴を加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰め、ゴマ油とゴマを加え混ぜ合わせる。