2023.08.16 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】65
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第65回 곤약조림~コンニャクの煮物
【材料】
◯コンニャク 1丁
◯ゴマ油 大さじ1
◯かつお節出し汁 250cc
◯醤油(しょうゆ) 50cc
◯みりん 50cc
◯粉トウガラシ 小さじ1/2
◯水飴 適量
【作り方】
①コンニャクは包丁で格子に切り目を入れ、約1.5cmの四角に切る。
②鍋にコンニャクとかつお節出し汁を入れて火にかけ、煮えたら取り出しておく。
③鍋にゴマ油をひいて茹でたコンニャクを炒め、醤油、みりん、粉トウガラシ、水飴を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。