2023.08.09 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】64
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第64回 게장국~ワタリガニのみそ椀
【材料】
◯かつお節出し汁 4カップ
◯みそ 大さじ4
◯ワタリガニ 2杯
◯大根 1切れ
◯ネギ 1本
◯清酒 大さじ1
【作り方】
①ワタリガニの腹を開き、カニの大きさに合わせて2~4つに切る。カニのハサミは根元から切り取って、縦に切り込みを入れておく。
②出し汁を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら、①と一口大に切った大根を入れ、次に清酒大さじ1杯を入れる。10分ほど煮る。
③ある程度煮えたら約3cmの長さに切ったネギを入れる。
④カニの味がにじみ出てたら、みそを入れて味付けをする。
【CHECK POINT】
みそは最後に入れると風味が良い。
最初から入れると香りが飛んでしまう。