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天正宮の御献立【レシピ編】63

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第63回 흰살생선탕수~白身魚の甘酢あんかけ


【材料】

◯白身魚切り身(メロやタラなど) 300g
◯玉ネギ 14
◯ニンジン 14
◯椎茸 1
◯青・赤ピーマン 各12
◯サラダ油

下味
■塩
■コショウ
■ショウガ汁
■清酒
■片栗粉
 各適量

天ぷらの衣
◆小麦粉 大さじ4
◆卵 2
◆サラダ油 大さじ2
◆ベーキングパウダー 小さじ12

ソース
●酢 100cc
●砂糖 120cc
●清酒 100cc
●鶏スープ 100cc
●片栗粉 小さじ5
●ゴマ油 大さじ1


【作り方】

魚は小指くらいの大きさに切って下味をつけておく。

野菜は長さ約4cm、幅1cmの大きさに切りそろえる。

衣の材料の卵、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、①の魚とサラダ油大さじ2を加えてもう一度混ぜ合わせる。


③を170度の油で揚げる。切り身がくっつかないように一つずつ鍋に入れる。


フライパンにサラダ油をひいて野菜を炒め、ゴマ油以外のソースの材料を混ぜ合わせて加え、とろみが出るまで煮立てる。


⑤に揚げた魚を入れてソースと絡め、最後にゴマ油を入れてもう一度混ぜてから器に盛る。


CHECK POINT

 白身の魚はあっさりした味が特徴なので油をあまり多く使わないことが、さっぱりした味を生かすポイント。